В Амурской области будет создана еще одна территория опережающего развития — в Свободном. Решение принято на заседании правительственной подкомиссии по вопросам реализации инвестиционных проектов. Таким образом в нашем регионе будут работать три особых зоны, помимо газоперерабатывающей, уже запущены сельскохозяйственная в Белогорске и транспортно-логистическая вблизи Благовещенска.
15 территорий опережающего развития уже работают на Дальнем Востоке. В российском Правительстве решили организовать еще две — «Нефтехимическую» в Приморском крае и «Свободненскую» в Амурской области. Проектов для этих ТОР подготовлено всего несколько, но зато реализуют их флагманы отечественной экономики — «Роснефть», «Газпром» и «Сибур». Общий объем частных инвестиций — миллиард 700 миллионов рублей.
В нашем регионе постоят два крупных предприятия. Газоперерабатывающий завод потребует свыше 690 миллиардов рублей. Появятся более 2,5 тысяч новых рабочих мест. Поблизости возведут и газохимический комплекс за 500 миллиардов. Здесь станут трудиться 1,5 тысячи специалистов. Движение по проектам уже есть — деньги поступают, проводятся экспертизы, выделяется земля. Сформированы дорожные карты.
«Бюджет Амурской области увеличивается в два раза. В «Свободненской» я назвал два проекта, но там их три. Третий, метаноловый завод, не обсуждали, с инвесторами еще не встречались, но он тоже готовится к реализации», — сказал заместитель председателя Правительства РФ — полпред Президента в ДФО Юрий Трутнев.
Сейчас решается вопрос о продлении льготного периода для крупных проектов, ведь предприятия будут продолжительное время возводить и окупать, а действие преференций по существующим нормам затронет только процесс строительства. Государство готово помочь инвесторам газоперерабатывающего и газохимических предприятий и с созданием инфраструктуры. В общей сложности из федерального бюджета планируется привлечь около 33 миллиардов рублей. В Правительстве страны не забывают и о развитии города Свободного.
«Территория опережающего развития позволяет нам привлечь деньги на строительство новых школ, садиков, реконструкцию дома культуры, строительство нового ФОКа, инфраструктуру коммунальную, она в этом тоже нуждается», — сказал губернатор Амурской области Александр Козлов.
От Свободненской ТОР ждут еще и большой мультипликационный эффект. Известно, что под строительство газоперерабатывающих производств возведут комплекс по выпуску металлоконструкций. В образовании процессы уже заметны — под инвестпроекты создаются кафедры в вузах, меняются программы средних профессиональных учебных заведений. «Газпром» готов выделить деньги техникуму Свободного для закупки оборудования, чтобы готовить специалистов для мега-заводов.