Турнир по гиревому спорту в Благовещенске прошел в усеченном составе

Турнир по гиревому спорту, посвященный 28-й годовщине вывода Советских войск из Афганистана, состоялся в Благовещенске. На соревнования явилась лишь половина атлетов, что подала заявки.

Гири — выбор сильных телом и, особенно, духом. Ведь когда мышцы отказываются в очередной раз поднимать тяжелый снаряд, только боевой настрой отделит чемпиона от проигравшего.

Нынешний турнир среди гиревиков прошел в усеченном формате — в благовещенской команде оказалось много простуженных, приезжих подвел недостаток финансирования.

«Нет базы, нет тренеров — вот проблема какая. Есть у нас в районах Амурской области очень сильные команды, они могут заходить в тройку Первенства России, а города у нас слабые, потому что нет ни одного официального тренера», — говорит главный судья соревнований Александр Крикушин.

Тем не менее, спорт жив. Во многом благодаря учебным заведениям, где гири входят в обязательную программу занятий физкультурой. Именно поэтому на турнире оказался Андрей Коломиец, хотя он — легкоатлет.

«Пришел на пару тяжелой атлетики, потолкал гирю. Александр Сергеевич позвал, сказал, попробуй на соревнованиях себя, походил на тренировки, немножко позанимался, ну и показал такой результат — 55 раз толчок. Для первого раза, считаю, довольно неплохо», — говорит Андрей Коломиец.

Один из самых сильных атлетов на соревнованиях — студент АГМА Александр Панько — смог выстоять все 10 минут и показать отличный результат. Для молодого человека этот турнир — разогрев перед всероссийскими состязаниями среди медиков. Участники команды амурской академии становились чемпионами страны.

«Чтобы подготовиться достаточно три недели — начинаешь с одной минуты и постепенно, каждую тренировку, увеличиваешь свой результат на одну минуту. В конечном счете, ты выстаиваешь на тренировке 8 минут. Это максимальная тренировка. Потом следует одна тренировка облегченная, потом соревнования, на них ты выкладываешься все 10 минут», — рассказывает участник соревнований Александр Панько.

Следующий турнир по гиревому спорту пройдет в рамках спартакиады ссузов, она запланирована на середину марта. Организаторы надеются, что к этому времени все участники поправят здоровье и массово выйдут на помосты.