«Радио России» в Благовещенске перешло на новый формат вещания

На линию содействия ГТРК «Амур» начали обращаться благовещенцы, которые перестали слышать в эфире «Радио России», а значит и новости, которые готовят журналисты нашей компании. Дело в том, что с января станция стала работать в современном FM-диапазоне, который старые приемники не могут поймать.

Юрий Кудрявцев показывает: покрутил тюнер — и из динамиков тут же полилась музыка — это «Радио России». Поймать его несложно. Главное, говорит специалист ОРТПЦ, приобрести приемник, способный находить волны FM — сейчас только такие и выпускают (а значит, аудитория станции может увеличиться в разы). Советские же аппараты лучше выкинуть. Они настроены на контакт с нижними частотами УКВ-диапазона, который навсегда ушел в прошлое.

В свою очередь на ОРТПЦ избавляются от старого громоздкого оборудования — оператор связи установил новые передатчики. С тех пор, как они заработали, тут не умолкает «горячая линия».

«Многие радиослушатели считают, что достаточно просто включить приемник, настроить частоту 91 мегагерц — и сразу будет работать радиостанция «Радио России». На самом деле, как любое радиотехническое устройство, радиоприемник, в том числе УКВ или FM-диапазона, требует настройки. Антенны в первую очередь», — поясняет заместитель главного инженера Амурского ОРТПЦ Юрий Кудрявцев.

Специалисты отмечают: антенна однозначно улучшит качество сигнала да к тому же увеличит количество каналов. Если вы живете в доме с плотными бетонными стенами, желательно, говорят эксперты, поставить наружную антенну: с крыши ей будет легче поймать сигнал. Можно попробовать настроить домашнюю, стоит поэкспериментировать с направлением «усиков» и с местом расположения, например, поместить на другое окно.

Сложнее пока тем, кто проживает в юго-восточной части Благовещенска, то есть слишком близко к Китаю и далеко от ОРТПЦ — на другом берегу очень много станций, они перебивают наш сигнал. Дом Ольги Крупновой находится в районе таможни. Поэтому сейчас она может ловить тишину либо зловещее шипение. Бывает, на кухню прорываются китайские радиоэфиры. Радио Ольга обожает с детства. Последние годы к плите без него не подходила. Вот и приемник, что не замолкал уже почти два десятилетия.

«Перестал говорить приемник, и все. Стала покупать другие, но и другие не говорят, не ловят канал. Три приемника сдала уже. Прям эпопея какая-то», — негодует радиослушательница Ольга Крупнова.

Проблему сейчас решает государственный радиочастотный центр. Ну а пока слушателям «Радио России» рекомендуют подобрать приемник в специализированных магазинах. Если выбирать его вместе с консультантом, то на новости ГТРК «Амур» можно будет настроиться без помех.