На втором Владимировском озере рыбе дали кислород

Экологи совместно с рыбаками провели аэрацию на втором Владимировском озере. Мотопомпами перекачаны тысячи литров воды, которая таким образом насыщена кислородом.

Эти лунки бурят не для рыбалки. Наоборот — рыбе хотят помочь выжить в суровых зимних условиях. Аэрацию на втором Владимировском озере этой зимой проводили уже два раза. Но водоем большой и чтобы насытить его воздухом по всей площади нужно несколько процедур.

При проведении аэрации расчищается небольшой участок льда. В нем бурятся несколько лунок: три, четыре, пять. Затем чуть поодаль также бурятся лунки, туда запускают шланг и при помощи мотопомпы вода как бы циркулирует из лунок в лунки. Попутно она насыщается кислородом. Рыбаки говорят, этот способ не единственный, но самый эффективный.

«Мы выбираем самый дешевый, самый доступный способ аэрации водоемов. Есть вариант, когда кислород под воду закачивают, это прямая подача кислорода, это слишком пока для нас дорого», – говорит Игорь, рыболов-спортсмен.

Кислородом насыщали участок озера, где две недели назад обнаружили сазанов. Мобильные кадры обошли всю страну — под полутораметровой ледяной коркой видна вмерзшая и еще живая рыба.

«Есть ямы зимовальные, где рыба и зимует. Сейчас эта яма от нас метрах в 150 находится на глубине 7-9 метров. У рыбы тоже есть конкуренция. На кадрах мы видим, как сазан подо льдом погибает — это наиболее слабая рыба», — поясняет президент общественной организации рыболовного спорта Амурской области Андрей Фуров.

В этом месте глубина около трёх метров. Пять мотопомп суммарно перекачивают три тысячи литров воды за 60 минут. Всего несколько часов работы — и подо льдом видны скопления воздуха.

«Процессы гниения зимой не останавливаются, как и весной: водоросли, мусор. В процессе гниения поглощается кислород и рыбе нечем дышать, происходит так называемый замор. Некоторые считают, что это естественный процесс. Отчасти да, но наша задача — помочь рыбе выжить», — говорит специалист областной экологической организации «АмурСоЭС» Евгений Лисицын.

С начала зимы специалисты, рыбаки и просто неравнодушные провели аэрацию озер в Ивановке, Егорьевке, Муравьевском заказнике, водоемов вблизи Благовещенска. Сюда активисты еще вернутся. Насыщение озер кислородом будут проводить до апреля.