На турнире по тяжелой атлетике среди мужчин лидировали благовещенцы

Больше 30 тяжелоатлетов из Приамурья и Якутии приняли участие в турнире памяти дальневосточника-чемпиона мира Владимира Каныгина. Эти соревнования проведены уже в 21-й раз.

Решительный взгляд и огромная воля к победе. Сменив всевозможные спортивные секции, в тяжелую атлетику 16-летняя Александра Попова пришла чуть больше полугода назад и уже добилась хороших результатов: в рывке поднимает 40 килограммов железа, в толчке — 55. В Благовещенск школьница из Нерюнгри приехала, чтобы получить первый юношеский разряд, но взять нужный вес не смогла. Саша уверена: в следующий раз она добьется своего.

«Я просто откидываю все мысли и не думаю о том, сколько она весит. Я просто делаю, зная, что надо и все. Конечно, было, что некоторые мышцы где-то защемила, ушиблась, синяки. Но как без этого! Спорт — это все-таки непростая вещь», — говорит участница соревнований Александра Попова (Якутия).

Райчихинска и Нерюнгри. Мемориальный турнир традиционно проходит в зале ДальГАУ. Только здесь, делятся атлеты, созданы достойные условия для тренировок и соревнований. И всё же оснащения недостаточно для состязаний высшего уровня. Так что максимальное звание, которое тут могут присвоить, — кандидат в мастера спорта.

«Желающих достаточно, в том числе и девчонки. У меня студенток очень много сейчас ходят, занимаются. Возраст — с 9 лет беру. Два года они занимаются общефизической подготовкой, потом уже специальная нагрузка. Если он остается в зале, с ним уже действительно занимаюсь тяжелой атлетикой», — говорит главный судья соревнований Петр Шабалдин.

Как отмечают наставники, некоторым их подопечным на соревнования можно выходить спустя всего 4 месяца тренировок. Всё зависит от индивидуальных способностей тяжелоатлета.

Среди мужчин на этом турнире в лидерах оказались благовещенцы, а вот среди женщин равных не было гостьям из Нерюнгри. В апреле амурских силачей ждет чемпионат области по тяжелой атлетике. В конце весны его победители отправятся на первенство Дальнего Востока в Южно-Сахалинск.