X

Архаринские школьники поучаствовали во всероссийской природоохранной акции

«Заповедный урок». Архаринские дети стали участниками всероссийской природоохранной акции. Так в школах страны открыли Год экологии.

Они узнают его и по голосу, и по картинке. Японский журавль гнездится неподалёку — в Хинганском заповеднике, где обитают сплошь краснокнижники. Беречь редких соседей обязан каждый архаринский школьник, решили организаторы экологического урока.

«Для того чтобы все знали, что надо беречь природу. Если об этом не говорить, из-за загрязнения может погибнуть мир», — отмечает ученица школы N95 Ольга Баженова.

Задания выполняли и второклашки, и выпускники. Работали пять экостанций. Малышам устроили познавательную игру. А старшим ученикам пришлось разработать собственные природоохранные идеи. Взять под опеку ребята готовы и колонии лотоса Комарова, и Архаринскую писаницу, к которой до сих пор нет дороги.

«Наш класс подготовил проект «Сохранение памятников природы Архаринского района». В будущем мы хотим обратиться к администрации района, чтобы они выделили средства на сохранение этих памятников», — говорит ученица школы N95 Екатерина Сафонова.

«Цель проекта — сделать экологический музей, чтобы люди знали, какие растения, животные занесены в Красную книгу», — говорит ученик школы N95 Денис Овсянников.

Экологические уроки прошли во всей стране по инициативе Российского движения школьников. Пилотными площадками новой организации в Приамурье стали 10 образовательных учреждений. Действует она по четырем направлениям.

«Это личностное развитие, гражданская активность, информационно-медийное направление, военно-патриотическое. Но нам интересен этот проект тем, что, во-первых, он массовый. Во-вторых, мы можем принять участие во всероссийских акциях», — подчеркивает заместитель директора школы N95 Ирина Попова.

«Это новые формы, это новые интерактивные игры, квест-мероприятия, энкаунтеры — то, что невозможно увидеть на традиционном уроке. Это возможность выплеснуть определенные зажимы, эмоции. И, конечно, это возможность общаться с ребятами из других субъектов», — отмечает координатор Российского движения школьников в Амурской области Анастасия Фролова.

Архаринские активисты уже побывали на экологическом слете в соседней Еврейской автономии. А в апреле 16-летняя Ангелина Калошина отправится в Краснодарский край — в детский центр «Орленок» слетятся юные натуралисты со всей страны. Амурчанка подготовила проект о природных достопримечательностях родного края, которые нужно защитить от разрушительного воздействия человека и превратить в мечту туриста.