Юные экологи из Сковородино объявили день без полиэтиленовых пакетов

Один день без полиэтиленовых пакетов. Юные экологи из Сковородино призывают амурчан присоединиться к акции, которая в ближайшие дни пройдет в их городе. Проект семиклассника и его педагога наряду с другими инициативами оценивало жюри регионального этапа всероссийской олимпиады по экологии.

Теперь, пожалуй, только их родители могут вспомнить времена, когда целлофановые пакеты были редкостью и использовались многократно. Нынешние школьники взялись просчитать, что происходит с природой, когда каждый ежедневно выбрасывает по несколько таких упаковок. Отчего кроме поселений ими оказываются усеяны и леса, и пляжи у водоёмов.

«Полиэтилен, конечно, прочный, но у него очень мало способов переработки. И при разложении он выделяет в атмосферу вредные вещества», — говорит ученик 7 класса Егор Говорков (Сковородино).

Как и взрослые исследователи, юный эколог призывает общество переходить на упаковки из ткани, бумаги или других органических соединений. Но самое главное — хотя бы на день отказаться от использования полиэтиленовых пакетов. Тогда, по подсчетам школьника, только в его городе их будет выброшено сразу на несколько сотен меньше. И среда обитания станет доброжелательнее. В том числе для исчезающих видов животных и растений. Пятиклассник Алексей Комаров настаивает: не все редкие представители флоры и фауны занесены в Красные книги страны или области. Необходимо скрупулезное уточнение.

«У некоторых животных (а если быть точным, 16 из 47) лимитирующие факторы не выявлены. Из-за этого нельзя точно сказать, от чего их отгораживать. Может, их какая-то птица поедает, а не человек разрушает их место обитания», — рассказывает Алексей Комаров.

Исследование исчезающих видов растений и животных выйдет этим летом на так называемый полевой этап и в конечном итоге должно привести к созданию «Красной тетради» муниципального образования.

«Девиз всех экологов звучит так: «Думай глобально, действуй локально!» То есть мы не просто проблемы обсуждаем — пытаемся придумать какие-то пути решения. И обязательно разграничиваем, например, что можно сделать на уровне государства и что ты сам лично можешь, какой вклад внести в решение той или иной проблемы», — поясняет преподаватель химии и биологии Наталья Сафьянникова.

Почти 30 проектов, направленных на сохранение окружающей среды, представили амурские школьники на региональном этапе всероссийской олимпиады. Многие разработки, по мнению экспертов, вполне жизнеспособны и могут при желании общественности и властей быть реализованы уже в текущем 2017-м. Тем более что он объявлен Годом экологии.