«Чеховские пьесенки» представил зрителям благовещенский народный театр

Как капризы строптивой невесты чуть не свели в могилу жениха и так ли сложен шаг от ненависти до любви. Народный театр имени Васильевых поставил на сцене Городского дома культуры спектакль по произведениям классика русской литературы «Чеховские пьесенки».

Действие пьесы происходит в усадьбе Чубуковых. Иван Ломов приезжает к своему соседу просить руки его дочери. Старый помещик этому весьма рад, но вот молодые, оставшись наедине, начинают разговаривать вовсе не о любви, а затевают имущественный спор.

— Сударыня, никогда я чужих земель не закладывал и обвинять меня в этом никому не позволю! Воловьи Лужки мои, нет, наши!

Дмитрию Цакалу, который играет главного героя пьесы, столь эмоциональная роль выпадает не впервые. Актер признается: передать внутренний мир персонажа в первую очередь удается благодаря партнерам по сцене.

«Определенная мнительность — это, наверное, самое главное его свойство, потому что он всего боится. Конечно, он отстаивает свои права, он помещик, но такой весь больной и под чувством страха живет», — говорит актер народного театра им. Васильевых Дмитрий Цакал.

Чуть ли не доведя друг друга до сердечного приступа, молодые все-таки угомонились, и дело закончилось свадьбой. Тем временем на сцене сменились актеры, и публика вновь погрузилась в коллизии человеческих взаимоотношений. На этот раз зрители стали свидетелями сумасшедшей истории любви по пьесе «Медведь». Сам же спектакль, который объединил два произведения классика, руководитель театра окрестил «Чеховскими пьесенками» неспроста.

«Он очень критично относился к своим произведениям, говорил: «Нацарапал некую безделицу, почитайте, пожалуйста». И пьесы он называл «пьесенки»: «А вот еще одна пьесенка». Шикарное название — «Чеховские пьесенки», очень здорово легло», — говорит руководитель народного театра им. Васильевых Сергей Малков.

Что касается актеров театра имени Васильевых, то они ежедневно совмещают рабочие и студенческие будни с занятием для души. Среди увлеченных искусством людей представители самых разных профессий — от учителей до программистов. Коллектив — многократный призер амурских и дальневосточных фестивалей. В «Театральном Благовещенске», который состоится в марте, они также примут участие — с уже полюбившимся зрителям спектаклем «Адрес для писем тот же».