После оттепели благовещенцы рискуют получить травмы на улице

Праздничные выходные в Приамурье выдались солнечными. Оттепель принесла многим амурчанам радость от долгих прогулок, а коммунальщикам — печаль от большого количества работы. Повсюду талый снег, сосульки и гололед. Как следствие — возросла опасность получения ушибов и тяжелых травм.

У восьмиклассника Степана сейчас и не каникулы, и не учёба — в обычном понимании. На уроки он, конечно, ходить будет, но вот писать в ближайшие три недели не сможет.

«Гулял с друзьями, поскользнулся, упал на руку, сломал себе палец или ушиб. Наложили гипс. Ощущения неприятные, но думаю, что жить буду», — говорит Степан Статкевич.

Травматологи констатируют: число переломов в оттепель растёт, в пик сезона можно ждать порой свыше сотни пациентов за смену, но большой сейчас очереди нет. Главное, к чему призывают врачи: не ждать, когда «само пройдет».

«Желательно, чтобы люди сразу обращались, а не спустя сутки-двое, а некоторые и больше сидят дома, и потом «у меня нисколько не лучше, решил к вам обратиться». Приезжает, а там уже со смещением, и уже отрепанировать невозможно на таком большом отеке», — говорит травматолог-ортопед Надежда Мироненко.

Лучевая, пястная кости, голеностоп и лодыжки — привычные и основные зоны поражения. Наталья с маленьким ребенком места для прогулок подбирает тщательно.

«Дороги во дворах не способствуют прогулкам, ребенка будоражит каждая кочка. Здесь поблизости только один хороший двор, там асфальт, приятно», — говорит Наталья Гаевая.

Опасность под ногами еще можно как-то контролировать, выбирая путь и соответствующую обувь. А вот что происходит над головой, не каждый сможет заметить. В этом сезоне в Приамурье от сосулек пока никто не пострадал. Здесь вся ответственность лежит на коммунальщиках. Управляющие компании обязаны если не в срок убрать все сосульки с крыш, то хотя бы поставить ограждения. Однако далеко не все выполняют эти простые и малозатратные меры.

Снег и сосульки с крыш убирают промышленные альпинисты. Предугадать, сколько запланировать в бюджете денег на эти цели, невозможно. Всё зависит от количества осадков.

«На малые работы не выезжают, им нужно как минимум 3 тысячи квадратных метров. При снежной зиме у меня до 50 тысяч за сезон уходит», — говорит директор управляющей компании Лариса Картамышева.

Работу управляющих компаний регулярно проверяют специалисты управлений ЖКХ. С ноября только в Благовещенске выдано около 2 тысяч предписаний. Три организации уже на контроле в прокуратуре.

«В первую очередь мы смотрим дома, на которых скатные крыши, которые еще не проходили капитальный ремонт. У них нет желобов, не всегда есть водосточные трубы, которые бы обеспечивали таяние снежных масс с кровель. В Благовещенске это 30% всего объема», — говорит начальник отдела муниципального и жилищного контроля управления ЖКХ администрации г. Благовещенска Елена Зайцева.

Как бы не ремонтировали и не чистили крыши многоэтажек, образования сосулек избежать всё равно никогда не удастся, заявляют специалисты. Поэтому сейчас не лишним будет взять на вооружение девиз прошлого космического года — Подними голову!