Психологическая служба БГПУ предлагает свои услуги амурчанам

Психологическая служба БГПУ предлагает свои услуги амурчанам - gtrkamur.ru
Читать Вести

В Амурской области все более востребованной становится помощь профессиональных психологов. БГПУ – первый вуз Благовещенска, в котором 14 лет назад появилась Психологическая служба.

Основные цели этого структурного подразделения вуза – создание условий для сохранения и укрепления психического и психологического здоровья студентов, преподавателей и сотрудников университета, а также населения. Специалисты ПС проводят индивидуальное, семейное и групповое консультирование, психологическую диагностику и экспертизу, коррекционно-развивающие занятия. Работа проводится в спокойной, располагающей обстановке, в уютном кабинете, где имеется необходимое оборудование и психологический инструментарий.

Для первокурсников проводятся консультации по проблемам социально-психологической адаптации к условиям вуза. Студентов обучают самоорганизации, преодолению экзаменационного стресса и поведения на экзамене, способам релаксации, помогают справиться с эмоциональными трудностями, проблемами межличностных отношений и общения в студенческих группах и общежитии.

По индивидуальным запросам студентов и сотрудников специалисты Психологической службы вуза проводят диагностику интеллекта, личности, общения, профессиональных интересов и склонностей, консультации по проблемам личностного и познавательного развития, профессионального самоопределения, межличностных отношений и общения, семьи и брака.

Психологи БГПУ профессионально помогают повысить самооценку, укрепить уверенность в себе, справиться с негативными эмоциями, достичь состояния внутреннего равновесия, сформулировать свои цели и выбрать пути их достижения, построить эффективные отношения с окружающими, найти оптимальные пути преодоления конфликтов.

Важное направление деятельности Психологической службы БГПУ – оказание психологической помощи жителям Амурской области. Психологи проводят работу с родителями и детьми раннего, дошкольного и младшего школьного возраста, с подростками и старшеклассниками, с теми, чей брак закончился разводом.

Родители дошкольников обращаются, если ребенок застенчив, испытывает страхи, агрессивен, жалуется, что его обижают, без желания ходит в детский сад, или хотят узнать, готов ли он к школьному обучению. У младших школьников поводом для обращения становится невнимательность на уроках, отсутствие интереса к учебе, нежелание выполнять домашнее задание, повышенная тревожность, отсутствие постоянных друзей, агрессия по отношению к одноклассникам, частые ссоры с ними. Встречаются случаи серьёзных отклонений в поведении ребенка – воровство, ложь, жестокость, уходы из дома.

Для подростков особо актуальны проблемы взаимоотношений с родителями и сверстниками, для старшеклассников – вопросы профессионального и личностного самоопределения.

В Психологическую службу БГПУ обращаются взрослые по своим личным проблемам: раздражительность, разочарование, недоверие к окружающим, обида, вина, переживание горя, страхи, неудовлетворенность жизнью, чувство одиночества, неуверенность, неприятие себя, внутренняя неопределенность, обесценивание имеющихся достижений, поиск способов самореализации, проблемы в деловых, личных, семейных отношениях.

У каждого есть возможность выбрать психолога. Приём ведут опытные специалисты, готовые выслушать человека, понять его проблему, использовать все свои знания и профессиональный опыт, чтобы помочь ему.

За время работы службы специалисты провели более 4200 индивидуальных приемов (включая консультативную, диагностическую и коррекционно-развивающую работу).

В Психологическую службу БГПУ можно обратиться по адресу: г. Благовещенск, ул. Ленина, 104, каб. 108 Б. Ведется предварительная запись по тел. 77-16-92.

Психологи работают по графику с понедельника по пятницу, выходные дни суббота и воскресенье. Обычно длительность одного приема составляет 1-1,5 часа. Студентам и сотрудникам БГПУ психологическая помощь предоставляется бесплатно. Населению все виды психологических услуг предоставляются платно. Соблюдение профессиональной этики и конфиденциальность полученной информации психологи гарантируют.