На Чигиринском водохранилище состоялись соревнования по ледовым автогонкам

На Чигиринском водохранилище состоялся очередной этап областных соревнований по ледовым автогонкам. На старт вышли только благовещенские спортсмены (всего 15 участников). Однако состязания получились на редкость зрелищными, адреналина добавила весенняя оттепель.

4-летний Влад очень любит посидеть за рулем дедушкиного автомобиля. Тем более он необычный — гоночный. В прошлом военный летчик, Александр Козицын рассказывает: после выхода на пенсию чего-то не хватало. Раньше бороздил небо, теперь — ледовый трек.

«Всегда выхожу с опаской и не могу никак себя остановить. Не могу это объяснить. Гонки закачиваются, говорю: надоело, последний раз. Проходит какое-то время, как приключение: садишься опять за руль, опять поехал», — делится участник ледовых автогонок Александр Козицын.

Впервые в жизни, не считая тренировок, на старт вышел Альберт Магон.

«Наверное, нехватка адреналина. Раньше занимался, на мотоцикле ездил. Сейчас на мотоцикле нельзя — со спиной проблемы. Пришлось купить автомобиль и ездить на автомобиле», — рассказывает участник ледовых автогонок Альберт Магон.

Его желтая «Хонда Цивик» начала движение вроде бы неплохо. Однако что-то пошло не так: в итоге в этом заезде Альберт оказался на последнем месте.

«Побаивался, в повороте газу дать надо было побольше. Ну, и в повороты плохо еще вхожу, надо раньше машину «ломать», — говорит Альберт Магон.

«Самый опасный участок — на повороте. Они же там подходят на скорости где-то под 120. И вот там главное – вовремя не заломиться и не убраться», — отмечает Юрий Твердоух.

Юрий Твердоух знает, о чем говорит: он ветеран автоспорта. Гонять ему больше нельзя, но душа болит за каждые соревнования. Подрастает молодая смена. Самому юному участнику прошедшего этапа 16 лет. Макар начинал 4 года назад с мотокросса, а недавно пересел на машину. Показывает неплохие результаты.

«Сейчас поехал третью серию заездов на чужой машине, езда совсем другая, потому что к машине не привык. Работает она по-другому, сцепление другое там, ну и много чего другого», — говорит Макар Макаренко.

Не такой, как обычно, на этот раз была и гоночная трасса. После резкого потепления на водохранилище возникли ямы. Вода попадала в салоны — участники приходили к финишу с мокрыми ногами.

Как говорят организаторы соревнований, лед начал активно таять за пару дней до старта. Перед началом его безопасность проверили сотрудники ГИМС. Пришли к выводу, что кататься можно. Однако следующий этап, который намечен на 19 марта, пройдет в Завитинске.

«Трек не растает. Потому что трасса будет готовиться буквально за 2 дня. В Завитинске немного холоднее. С местной администрацией мы контакт держим. Поэтому этапу быть», — отмечает главный судья автогонок, исполнительный директор Амурского отделения Российской автомобильной федерации Алексей Шматок.

Это будет финал чемпионата Амурской области. Там назовут лидеров всего сезона.