Амурчане испытывают проблемы с получением некоторых льготных лекарств

Амурчане с ограниченными возможностями здоровья из нескольких населённых пунктов испытывают трудности с получением льготных лекарств, в частности, «Беродуала». О проблеме мы рассказывали на прошлой неделе в эфире ГТРК «Амур». И если в свободненских и благовещенских аптеках этот препарат появился, то в Белогорском районе и Райчихинске его инвалидам до сих пор не выдают, сообщили местные жители через нашу линию содействия.

«Если нет других лекарств, это не так страшно. Самое страшное — без «Беродуала» быть. Можно из подъезда выйти — и спазм, и нечем брызнуть, и всё — человек умирает. Мы вынуждены покупать за наличку, а кто нам эти деньги вернёт? Это 700 рублей. Тем, кто сидит на пенсии в 10 тысяч по инвалидности, ещё и квартплата, как жить дальше?» — говорит житель Райчихинска.

В региональном министерстве здравоохранения уверяют, что льготные лекарственные препараты поступают еженедельно. Конкретно «Беродуал» для страдающих астмой поступил на склад в минувшую пятницу и уже распределяется по амурским аптекам.

«Близлежащие районы препарат уже получили, отдалённые районы Амурской области получат до конца этой недели. И можно обратиться в аптеки для получения лекарства по льготному рецепту», — сказала начальник отдела лекарственного обеспечения министерства здравоохранения Амурской области Анжелика Ефремова.

Добавим, что тех, кто испытывает трудности с получением льготных лекарств, призывают обращаться за разъяснениями в профильный отдел областного Минздрава по телефону горячей линии (4162) 20-07-68.