Своя чужая машина: благовещенцам продали находящийся в залоге автомобиль

Благовещенская семья, давно купившая автомобиль, вдруг узнала, что он им не принадлежит. Причём речь не об угоне. Наш корреспондент разбирался, кто виноват.

Катя почти целый год нарадоваться не могла. У неё с мамой собственная машина! Теперь они больше не зависят от расписания автобусных маршрутов или расценок такси. В больницу, на концерт, в школу за ребенком — куда угодно на своих колесах. Подвох открылся внезапно.

«Позвонила мама и сказала, что пришла по почте от судебных приставов бумага о том, что наша машина находится в аресте. Это было как снег на голову», — рассказывает Екатерина Драй.

Оказалось, продавец совершил аналогичные сделки еще с несколькими людьми. А когда перестал гасить кредит, банк арестовал несколько машин, которые с января 2015 года были в залоге. Вот только уведомить об этом своих покупателей должник не посчитал нужным. Суд, конечно, встал на сторону банка и постановил отправить все пять автомобилей на торги.

«У нас еще пока все права на машину, потому что мы подали апелляцию. Поэтому, можно сказать, что машина находится в собственности», — говорит Катя.

Судья же говорит о том, что Катя с мамой — недобросовестные покупатели. Необходимо было всё проверить перед сделкой. А именно: зайти в реестр уведомлений о залоге движимого имущества. Это общедоступная база данных Федеральной нотариальной палаты.

«Банки все сведения приносят нотариусу, нотариус удостоверяет эти уведомления и вносит в эту базу. Если нет сведений о том, что еще не все средства выплачены за это движимое имущество, то бремя риска несет кредитор», — поясняет нотариус Андрей Берлов.

Данные о машине в базе были, вот только о таком информационном ресурсе пострадавшие просто-напросто не знали. И потом — у продавца на руках был ПТС.

«Он не был дубликатом, в особых отметках ПТС не было каких-либо обозначений, свидетельствующих о том, что данный автомобиль обременен правами третьих лиц либо находится в залоге. В данном случае сомнения все равно возникли, и она обратилась через должностное лицо к базе данных ГИБДД и управления Федеральной службы судебных приставов», — говорит юрист Станислав Заверюхин.

Как пояснил адвокат Екатерины, по 352-й статье Гражданского кодекса прекращение залога возможно в случае, если покупатель не знал о том, что имущество является предметом залога. И законодательство вообще не обязывает перед покупкой пользоваться какими-то реестрами в поисках информации о прошлом машины. Катя сейчас ждет повторного слушания. И теперь уж точно знает электронные адреса всех баз данных, по которым нужно «пробивать» недешевую покупку.