Технологи ведущих предприятий Приамурья провели мастер-класс для студентов

Читать Вести

Израильский хлеб, куриные рулеты с грибной и огуречной начинкой, альбуминный творог и сывороточный напиток. Технологи ведущих предприятий области показали мастер-класс по изготовлению вкусной и полезной продукции студентам Амурского колледжа сервиса и торговли в Белогорске.

Быстро, вкусно, полезно. Будущим технологам молока, мяса и хлебобулочных изделий специалисты предприятий области раскрывают секреты приготовления своей продукции. Такой мастер-класс в колледже сервиса и торговли организовали впервые. Цель — знакомство с потенциальными работодателями, а также повышение профессиональных навыков студентов.

«В условиях лабораторий дети понимают, что эти процессы не страшны, что это все делают реальные люди. И всё это не так тяжело и не так страшно, как представляется студентам. Это сокращает расстояние между производством и теорией», — отмечает заведующая производством Серышевского маслосыркомбината Александра Бастор.

В числе гостей — руководители и ведущие технологи предприятий, которые тесно сотрудничают с учебным заведением. В том числе — резиденты ТОР «Белогорск». Все они заинтересованы в получении высококлассных специалистов из числа сегодняшних студентов. Маслоэкстракционный завод, к примеру, уже заключил несколько договоров с дипломниками этого года, успешно прошедшими там производственные практики.

«Мы хотим работать на больших предприятиях, иметь статус, опыт. Это важно и для нас, и для колледжа. Это большой прорыв в будущее. Есть и карьерный рост, и высокая заработная плата. Мы придем уже лаборантами, будем проверять масло, принимать сою», — говорит студентка Амурского колледжа сервиса и торговли Вероника Дмитриева.

Под нужды завода (резидента ТОР) в колледже даже оформили лицензию на новую специальность — «Аппаратчик получения растительных масел». Первую группу (25 человек) наберут уже в этом году.

«На сегодняшний день кадры мы готовим сами — это не очень удобно, у нас нет базы. Поэтому, когда колледж нам предложил открыть специальность, мы с удовольствием согласились. Мы поможем разработать методики, мы предоставим базу для практики», — говорит главный технолог Амурского маслоэкстракционного завода Аркадий Тихонов.

Ждет кадры от колледжа сервиса и торговли и еще один резидент территории опережающего развития — «Белхлеб». Несколько выпускников прошлых лет уже трудятся на предприятии, но грамотных технологов много не бывает, говорят здесь. Тем более что производство растёт. Год назад оно начиналось всего лишь с нескольких видов продукции, сегодня их уже несколько десятков.

«Очень интересно, никогда такого не видела. Начиняем печенье, печем кексы, заводим тесто. Заказы выполняем. Нам каждый день дают новые задания», — рассказывает студентка Амурского колледжа сервиса и торговли Виолетта Сульженко.

Кстати, буквально на днях Амурский колледж сервиса и торговли начал сотрудничество с еще одной территорией опережающего развития — «Приамурской». Резидентов этой ТОР учебное заведение также будет обеспечивать специалистами.