X

Прокуратура намерена подать апелляцию в Верховный Суд по делу Александра Эндерса

Александр Эндерс, которого подозревали в убийстве своей племянницы Веры Захаровой, накануне оправдан. Присяжные решили, что следствие не доказало вину подсудимого. Напомним, останки пятиклассницы, пропавшей по дороге из школы домой в сентябре 2014 года, нашли спустя несколько месяцев в окрестностях Белогорска.

Пока шли разбирательства, Александр Эндерс два года находился в СИЗО, ему грозило пожизненное заключение. Главная строчка в постановлении суда — меру наказания отменить. Присяжные совещались чуть больше трех часов. В итоге только трое заседателей из 12-ти посчитали доказанным, что Эндерс совершал действия сексуального характера в отношении своей десятилетней племянницы Веры Захаровой. А в том, что не убивал девочку, присяжные уверены единогласно.

«Борьба была ожесточенной. В ближайшем будущем вы, наверное, узнаете подробности, в том числе и от меня. И многим людям, которые верят незыблемо в то, что говорят по телевизору: неопровержимые улики и все доказано еще было якобы полтора года назад и это лишь дело времени, я им пожелаю только, наверное, задуматься, что в наш век идет информационная борьба, поэтому верить во все, что говорят по телевизору не стоит», — сказал Александр Эндерс.

Вера Захарова пропала в Белогорске — по дороге из школы домой в сентябре 2014-го. Спустя полгода были обнаружены останки девочки, её вещи, и на них — пятна биологической жидкости. Эксперты заверили: эти следы принадлежат некровному дяде Веры Александру Эндерсу. При задержании тот написал явку с повинной и признался в совершении преступления. Но позже отказался от своих слов и от дачи показаний.

Прокурор Максим Коваль, который пытался убедить присяжных в виновности Эндерса, после процесса мнения своего не изменил.

«Будем последовательны в своем решении и будем дальше обжаловать», — заявил государственный обвинитель, прокурор уголовно-судебного отдела прокуратуры Амурской области Максим Коваль. — Что повлияло на присяжных, я сказать не могу. Это личное отношение. Кроме того, хотелось бы отметить, что у нас присяжные — судьи факта. Перед ними представляются не все доказательства, а только те, которые могут быть представлены — они никоим образом не раскрывают внутренний мир потерпевшей, подсудимого, которые могут повлиять на вынесение вердикта».

Рассмотрение последствий оправдательного вердикта назначено на 13 апреля — суд вынесет оправдательный приговор, а после прокуратура обжалует его. Если Верховный Суд отправит дело на новое рассмотрение, присяжные соберутся вновь, но уже в другом составе.