X

Амурские спасатели провели тренировку по поиску пропавших туристов

Группа туристов потерялась в районе благовещенской турбазы «Динамо». Такой была вводная для выездной тренировки специалистов регионального поискового отряда. Кроме спасателей на выручку поспешил отряд волонтеров.

Спасатели успели получить от «пострадавших» минимум информации — телефон туристов разрядился, но специалистам удалось засечь точку, откуда сигнал поступил в последний раз. Оперативные группы выдвигаются на помощь.

На протяжении нескольких километров спасатели преодолевали грязь и сопки. И вот лагерь пропавших обнаружен. Расслабляться рано, нужно оказать помощь.

«Очень страшно становится, когда ждешь всех, страшно, что замерзнешь!» — признается условная пострадавшая Алина Костромитина.

Спасатели говорят: такие тренировки ненамного отличаются от реальных ЧС. Для учений специально выбираются самые сложные условия, чтобы максимально подготовиться к реальным поискам.

«Первая информация поступила, что девушка по телефону позвонила, и по карте хорошо сориентировались. Характерные участки местности были хорошие, и мы по ним вышли на точку», — рассказывает начальник поисково-спасательной группы Дмитрий Селезнёв.

Практически наравне с бойцами отряда условным пострадавшим помогают волонтеры — группа студентов БГПУ, которые уже несколько лет проходят курсы спасателей.

«Тяжело было в роль вжиться, много делали ошибок, потому что это в первый раз было. Но помощь всем оказали, всех спасли. Сейчас будем эвакуировать их на пункт сбора», — говорит волонтёр Антон Ивашку.

Какими бы опытными ни были специалисты, какую бы современную технику они ни использовали — во многом удачный исход операции по спасению зависит от самих пострадавших. Поэтому туристов просят максимально оповестить всевозможные службы о своих планах. Даже небольшой пост в социальных сетях способен спасти жизнь.