X

Финал зимнего фестиваля ГТО состоялся в Приамурье

В Приамурье состоялся заключительный этап зимнего фестиваля ГТО. В нем приняли участие команды 27-ми городов и районов. Скоростью, силой и меткостью мерились в спорткомплексе села Белогорье.

Этот этап зимнего фестиваля «готовых к труду и обороне» был вторым. Первый проходил на уровне муниципалитетов в январе-феврале. На финал собрались лучшие из лучших — 232 человека. Возраст участников — от 6 и до 39 лет.

«Цель, прежде всего, — поднять уровень здоровья и мотивацию к занятию физической культурой, спортом. Скажу честно: очень активно принимают участие, организованно», — отмечает главный судья соревнований Василий Хандога.

Команды могли попробовать себя сразу в нескольких дисциплинах: упражнениях на пресс, прыжках в длину, отжимании, подтягивании, наклонах с гимнастической скамьи. Для каждой возрастной группы — свой норматив на золотой, серебряный и бронзовый знак ГТО.

Пятиклассница Ксения Богомякова из сборной Свободненского района побила здесь личный рекорд – «улетела» на 1,94 метра. «Когда нас в школе готовили к ГТО, то я первый раз попробовала. Сначала недалеко прыгала, потом все дальше и дальше. В школе сейчас я одна так прыгаю из девочек. Мальчики, конечно, могут и больше прыгать», — рассказывает Ксения Богомякова.

Пресс здесь качали не только девушки. Иван Яковенко выполнил упражнение 60 раз. Он уже 5 лет работает школьным учителем в Благовещенске, участие в фестивале посчитал своим долгом.

«Я решил преподать детям урок, чтобы на своем примере мотивировать их к физкультурному комплексу ГТО. Эти испытания понадобятся как школьникам, так и при поступлении куда-то, обучении. А людям, которые не занимаются большим спортом, будет интересно принимать в этом участие и к чему-то стремиться», — говорит участник фестиваля Иван Яковенко.

Проверяли участники спортивного форума и свою меткость — палили в тире из пневматической винтовки. Три выстрела пробных, пять — в зачет.

«Главное — не волноваться, чтобы дыхание не сбивалось. Прицелиться, задержать дыхание, чтобы ствол не водило, тогда можно достичь результатов», — говорит участник фестиваля ГТО Егор Ковалёв (Магдагачинский район).

А вот в бассейне уже шли на рекорды пловцы. Дистанции, которые они преодолевали — 25 и 50 метров.

Следующий этап сдачи норм ГТО стартует в апреле. Кстати, по результатам 2016 года обладателями золотых, серебряных и бронзовых знаков отличия стали почти 4 тысячи амурчан.