X

«Главные кадры нашей жизни»: 1976 год

Начало строительства Бурейской ГЭС и автодорожного моста в Благовещенске — эти и другие примечательные события запечатлены на архивных плёнках, снятых местной студией телевидения. Рассказы об этом вошли в очередной фрагмент юбилейного документального фильма ГТРК «Амур» «Главные кадры нашей жизни».

В 1976 году в Бурейском районе высадился первый десант гидростроителей. Шла подготовка к началу возведения второй после Зейской дальневосточной ГЭС. Еще в 1969 году ленинградскими изыскателями был выбран Талаканский створ.

Весной 1976 года в Благовещенске началось долгожданное строительство автодорожного моста через Зею. Потребность в нем имелась колоссальная, ведь сообщение с левым берегом (а значит, и с главными аграрными районами области) было возможно лишь с помощью парома. Переправа, естественно, с возрастающим год от года потоком пассажиров и грузов не справлялась.

«При строительстве моста через Зею впервые на Дальнем Востоке применены буровые сваи с усиленной плитой. Вызвано это сложным гидрологическим режимом реки Зея»,- рассказывал начальник мостоотряда N64 Владимир Ващенко.

Огромное количество приехавшей на строительство БАМа молодежи нуждалось в творческом самовыражении. Решено было проводить фестиваль гитарной песни. В его концертных программах «Даешь БАМ!», «Пятилеток победный шаг», «Здравствуй, товарищ!», «Город юности» участвовали художественные коллективы, известные писатели, поэты, композиторы и киноактеры.

Многочисленные стройки 1970 годов выкачивали из амурских деревень всю молодежь. Руководство области поставило задачу закрепления парней и девушек в родных колхозах и совхозах. В 1976 году широкую известность получил выпускной класс Песчаноозерской школы, ученики которого практически в полном составе решили остаться в местном совхозе.

«Профессия тракториста мне очень нравится. Так как выращивать хлеб — это большая честь для человека»!