Посевная кампания в Приамурье стартовала с Ивановского, Михайловского и Константиновского районов. В последнем открыли сельскохозяйственный сезон полеводы «Амурагрокомплекса», уже примерно 200 гектаров они заняли ячменём. Предприятие увеличивает площади под эту и другие культуры.
Восемь 6-метровых сеялок друг за другом отмеряют гектар за гектаром. Почти 150 засеяли ячменём в первый же день. Сейчас пока ещё полевые работы начинаются не раньше полудня.
«Начинаем с обеда, и до 7 часов вечера работаем – до окончания светового дня, потому что с утра земля мёрзлая ещё», — поясняет бригадир участка Александр Шилевой.
Южные районы традиционно стартуют первыми. В Константиновском в прошлом году посевную начали примерно в это же время, как только снег сошел. Правда, тогда на несколько дней пришлось сделать перерыв из-за сильных заморозков. В нынешнем сезоне, довольны растениеводы, погода пока радует.
Сеялки пускают в поля исключительно после боронования, примерно через день. Таким образом, говорят аграрии, в почве закрывается влага, чтобы обеспечить хорошую всхожесть семян.
По всей площади в период между рыхлением и посадкой равномерно распределяют удобрения. Технология проверенная, гарантирует хороший урожай. В 2016 году тут собрали в среднем 30 с лишним центнеров ячменя с гектара, и в этом рассчитывают получить не меньше.
«План у нас — 1200 гектаров ячменя. После этого мы пойдём на пшеницу, её по плану — 1650 гектаров. Затем в мае начнём сеять сою. По нашему участку сои запланировано 9750 гектаров. Одновременно сеем кукурузу», — рассказывает агроном Евгений Тропонец.
Управиться с ячменём в этом хозяйстве планируют за декаду. Предварительно такой же график составлен и в других — в Константиновском районе растениеводческих предприятий десять. Всем вместе предстоит засеять свыше 20 тысяч гектаров. Это почти на 2,5 тысяч больше, чем в прошлом году. А вот надел под сою у константиновцев сократится.
«Для того чтобы получать хороший урожай, нужен севооборот. Если в те годы у нас не было паров, 2570 гектаров в этом году мы будем оставлять на пары, будем стараться не нарушать технологию», — рассказывает начальник отдела сельского хозяйства администрации Константиновского района Анатолий Худяк.
По региону в целом посевная площадь составит 1 миллион 242 тысячи гектаров, это почти на 30 тысяч больше прошлогодней пашни.
«По нашей программе развития сельского хозяйства в 2017-м году рассчитываем получить валовой сбор зерна не менее 380 тысяч тонн, по сое планируем достичь миллион 70 тысяч тонн. По сое — больше уровня прошлого года, по зерновым — примерно на уровне прошлого года», — сообщает начальник управления растениеводства амурского Минсельхоза Александр Седых.
2016-й, к слову, был рекордным по зерну — амурские аграрии получили 470 тысяч тонн в чистом весе, средняя урожайность по области составила почти 22 центнера с гектара. И в этом году есть все шансы как минимум закрепить успех.