С открытием ледовой арены в Новобурейском местные хоккеисты заняли лидирующие позиции на дальневосточном уровне. В конце февраля взрослая команда «Арсенал» выиграла открытый чемпионат Еврейской автономии, а спустя месяц уже младшие игроки оставили позади себя Приморье и Хабаровск. За сражениями за Кубок «Надежды» наблюдал наш корреспондент.
Турнир на Кубок «Надежды» организовали среди подростков 11-13 лет. В Новобурейский съехались сборные из Благовещенска, Свободного, Райчихинска, а также Уссурийска и Хабаровска. Кто фаворит, сомневались даже тренеры — на лёд вышли команды примерно с равным уровнем подготовки.
«Я пришел в 4 года. Родители решили, что мне надо заниматься каким-то видом спорта. Сначала хоккей мне, в 4 года, по душе не был, потом он мне начал нравится, я занимаюсь уже 8 лет. Хочу показать нашей стране, как надо играть в хоккей. Я хочу попасть в сборную России, учить детскую команду, чтобы они тоже попали в сборную России», — говорит игрок команды «Амур-2005» Степан Гончаров (Хабаровск).
Несмотря на нешуточные планы хабаровских спортсменов, выбиться в лидеры турнира им не удалось. Две команды гостей заняли пятое и третье места. А позже признавались, что не ожидали встретить на поле настолько мастеровитых соперников.
«Когда мы играли три года назад, мы их могли выиграть со счетом 20:0. После того как в Благовещенске, в Новобурейском и в Райчихинске появились арены, игроки стали более сильные. И нам стало труднее с ними играть. Команды достаточно натренированные, у них хороший навык игры», — отмечает игрок команды «Амур-2005» Александр Сальников (Хабаровск).
О том, что новобурейским хоккеистам для профессионального роста не хватало крытой ледовой арены (где можно заниматься круглогодично и даже круглосуточно), говорят и наставники, и родители игроков. Безоговорочная победа команды «Надежда» на турнире за свой же кубок — тому подтверждение.
«Первый кубок «Надежды», детки наши молодцы, постарались. Мы счастливы!» — признается тренер команды «Надежда» Евгений Красников (Новобурейский).
«Оказывается, в поселке у нас тоже есть таланты, можно выигрывать», — говорит тренер команды «Надежда» Евгений Лоскутников (Новобурейский).
Кроме семи местных команд хоккеистов на этой арене тренируются коллективы из других городов и районов области. Есть и секция фигурного катания, ее открыли в декабре.
«Мы пригласили тренера из города Владивостока. В секции у нас занимается порядка 100 девчонок и мальчишек разного возраста. Наша цель — участвовать в различных соревнованиях», — говорит директор ледовой арены Юлия Скрипелева.
Ближайший турнир состоится в Свободном. В июне там соберутся фигуристы со всего Дальнего Востока.
Что же касается хоккеистов, то в апреле на ледовой арене в Новобурейском пройдут соревнования среди совсем маленьких спортсменов — 2010-го года рождения. Тында, Райчихинск и Благовещенск уже заявили о своем участии. Ждут здесь снова и гостей из Хабаровского края и Приморья.