X

Спасатели настоятельно предостерегают амурчан от выхода на тонкий лед

Оставлять свое увлечение рыбалкой многие не хотят даже несмотря на непривычно раннее весеннее тепло в Приамурье. Толщина льда на реках и озерах существенно сократилась, но многие все равно пренебрегают собственной безопасностью. Зачастую под угрозой и жизни детей.

Ни внушительные проталины, ни вышедшая на поверхность вода не страшат фанатов подледного лова. В апреле на Зее всё так же людно, как и в январе. Рыбаки признают: на то, чтобы посидеть у лунки, остались считанные дни.

«До конца апреля река вскрывается, а в этом году она раньше вскроется. Еще неделя — и все, сюда уже не зайдешь», — говорит рыбак Николай Павлюков.

«По краям лед был полтора метра, сейчас там метр, где течение. Здесь потолще. Ну и структура льда меняется», — говорит рыбак Сергей Смускин.

Толщину весеннего льда нужно делить на три, говорят спасатели. Тем более что в этом году в Благовещенске уже и дождь был. Сотрудники МЧС ежедневно патрулируют берег Зеи — на случай, если понадобится помощь, или просто предупредить и проинструктировать.

«Воздействуем только беседами, просим их покинуть место лова. В этом году, так сказать, Бог миловал, но по прошлому году в это время у нас уже были несчастные случаи по области — в основном в южных районах», — рассказывает старший госинспектор Центра ГИМС по Амурской области Александр Коваленко.

Трагедия едва не случилась в Благовещенске 1 апреля. Трое детей в возрасте от 9 до 14 лет не просто вышли на берег реки, а гуляли по самому фарватеру. Ребят заметили там, где Зея впадает в Амур. Они спустились на лед реки со стороны Амурской, 1 и выдвинулись в сторону Китая. В этот момент по средствам видеонаблюдения их заметили пограничники. Они дали условный сигнал, на который дети не отреагировали. И тогда с двух сторон — со стороны Гродеково и со стороны Благовещенска — пограничники выдвинулись к ним на судах на воздушной подушке.

Это место особенно опасно: в устье Зеи идут сбросы с очистных сооружений. Льда здесь либо нет, либо он очень тонкий. Завидев пограничников, один ребёнок попытался убежать.

«Бежать им было некуда. Поэтому ребята наши посадили школьников на катера и подъехали на береговую отмель. Там вызвали родителей школьников, родители прибыли. Сотрудники провели профилактическую беседу», — рассказывает сотрудница пресс-службы пограничного управления ФСБ России по Амурской области Ольга Лукьянова.

И пограничники, и спасатели настоятельно не рекомендуют выходить и выезжать на лед сейчас, каким бы безопасным он ни казался.