X

О своей нелегкой судьбе рассказали узники фашистских концлагерей

Им до сих пор снятся бомбежки, колючая проволока и вышки с пулеметами. Они не смотрят фильмы, снятые по их же воспоминаниям. 11 апреля во всем мире считается Днем освобождения узников фашистских концлагерей. В Амурской области таких людей осталось 63.

Война, бомбежки, голод, гибель брата, озлобленные лица фашистов — Евдокия Аксенова в 6 лет попала в концлагерь под Белгородом. Год мучений теперь — целая глава книги. Пенсионерка хочет оставить рукопись на память внукам. Идем на площадь Победы. Каждый шаг ветерану отзывается болью. В лагере Евдокию Васильевну ранило в ногу. Осколок вытащил немец. Это был единственный человечный поступок по отношению к пленнице. Сейчас она с содроганием вспоминает: гитлеровцы даже малышей хлестали плетками и били прикладами, травили собаками. Своих ребятишек выжившая в этом кошмаре никогда в жизни не наказывала. И единственное, чего она боится даже сейчас, — это детский крик, возвращающий ее обратно за колючую проволоку.

«Мне не речи хвалебные надо, и не лавры нужны. Не цветы в подарок для перенесшей ады войны. Не смотрите на меня с умиленьем, не удивляйтесь живой. Мучилась я в концлагере и выжила с доброй душой. Не ласкайте меня званьем «малолетний узник войны», мне только отдыха надо и тишины»,- поделилась Евдокия Аксенова.

Лидия Федоренко не может припомнить ничего о своем заключении. Она родилась в концлагере под номером 39: мама оказалась в неволе, будучи беременной. В паспорте в графе «место рождения» — польский город Белосток. Пенсионерка показывает пожелтевшие бумаги 1943 года, которые говорят о том, что её малюткой крестили в Белостокско-Гродненской епархии. Документы и скупые рассказы родителей — все, что осталось у Лидии Ивановны от военных лет. А еще то голодное время привило особое отношение к хлебу.

«Я размочу сухарики — и голубям. Я никогда не выбрасываю. И тут так многие у нас выносят. У нас тут голуби летают специально. Никогда хлеб не выбрасываю, это грех»,- рассказала Лидия Федоренко.

Антонину Демину память терзает всю жизнь. Она в деталях помнит, как немцы захватили деревню, как в родительском доме фашисты устроили штаб. Как четырехлетней девочкой с семьей скиталась по концлагерям.

«Это уже бомбардировщики, летели бомбы. Но нас не убило, ничего. Потом они весь район согнали, погрузили в товарные вагоны. Ни соломы там не было, ничего, а дело было зимой. Нас повезли в концлагеря и мы вот в этой грязной одежде, в которой нас выгнали с Родины, там уже лохмотья были»,- поделилась Антонина Демина.

Концлагерь оставил тяжелый след в жизни пенсионерки. У Антонины Никитичны с тех пор болит позвоночник и проблемы с глазом. Она говорит: отдала бы все, чтобы забыть ужасы, которые творили нацисты. Страшные мучения в годы Второй мировой испытали на себе 18 миллионов человек, третья часть — советские граждане. И эти слезы сейчас обо всех жертвах фашизма. И для нынешнего поколения. Допустить такое зверство снова — нельзя.