Нашествие волков наблюдается в Приамурье. По данным охотуправления, популяция серых хищников возросла за последние 10 лет в четыре с половиной раза — до трех тысяч особей. Они разбойничают не только в глубокой тайге, но и вблизи населенных пунктов. Больше всего от нападений страдают оленьи стада.
За своё малочисленное стадо оленей Сергей Яковлев переживает, словно за собственную семью. Рассказывает, что совсем недавно был обладателем 60 благородных животных, а на сегодняшний день их втрое меньше. Потомственного оленевода уже практически разорили волки — чуть ли не за один сезон.
«Волк — он хитрый. К нему так никак не подойдешь. Они давят, но давят они помногу»,- рассказал оленевод Сергей Яковлев.
Эвенки признают, что назвать санитаром леса этих хищников язык давно не поворачивается. Специалисты утверждают, что на тысяче гектаров в нормальной ситуации достаточно и двух чистильщиков. По факту же волков в разы больше. От их зубов погибает огромное количество лосей, косуль и кабанов. Рацион только одного серого охотника в год — тонна мяса. Но что больше всего возмущает северян, так это массовые убийства оленей, когда стая обучает молодняк.
«Ну их уже много стало просто. Их сейчас только ядом, и все. А так они не подойдут близко и к ним ближе не подойдешь»,- поделился помощник оленевода Дмитрий Тарский.
Методов борьбы с хищниками существует немало: капканы, ловушки, петли. Самый эффективный способ — травля фторацетатом бария. В своё время этот препарат широко использовался, но с 2005 года его запретили, так как от мяса убитого разбойника гибли другие животные. С тех пор количество волков в области выросло в 4,5 раза. Уничтожают они до 600 оленей в год.
«С ростом численности волков стало сокращаться и поголовье диких животных. Нередки стали случаи, когда волки нападали на домашних животных. Действительно, очень сильно страдает домашнее северное оленеводство»,- рассказал начальник отдела управления по охране животного мира Амурской области Сергей Глущенко.
Самостоятельно с атаками волков оленеводам не справиться. Виктор Соловьев — матерый охотник, но даже он признает: на стаю с ружьем в руках идти бессмысленно. Тем более что положенной денежной премии за каждого убитого волка сегодня вряд ли добьешься. А вот риск стать жертвой хищников весьма велик.
«Раньше как было: были бригады такие из сильных мужчин на лыжах. Они гнались днями — перевалы, не перевалы. До упора их, они до изнеможения, все волки ложились»,- рассказывает оленевод Виктор Соловьев.
В амурском оленьем стаде сегодня не более шести тысяч животных. Бюджетного финансирования на его сохранение на сегодняшний день нет. И это проблема не только Приамурья, комментируют местные власти. Борьба с волками отдана на откуп организациям охотпользователей, которые и должны материально поддерживать стрелков, объявляющих войну хищникам. Ведь 1 рейд по тайге на снегоходе обходится как минимум в 30 тысяч рублей.