Когда все молебны были отслужены, многие амурчане отправились в гости. А приверженцы здорового и активного образа жизни пасхальные гуляния организовали на природе.
Шумно и весело — так всегда гуляли на Руси на Пасху. Именно с этого дня начинались хороводы и песнопения. Целыми поселениями высыпали на улицу все вместе. Взрослые и дети брались за руки, становились в круг и пускались в пляс вокруг костра. И звонить в колокола было пасхальной радостью. Настоящий трезвон поднимается самодеятельными оркестрами.
Катание яиц с бугорков, подвижные игры с одним из главных пасхальных атрибутов тоже когда-то были очень популярны. Так же, как и ручеёк, догонялки, ладушки. И сегодня эти народные забавы вызывают настоящий восторг.
«Ну всегда сидели с мамой, просто яички красили. А в этот раз необычно было, что-то новое и интересное. Это было очень весело, и мне лично очень понравилось»,- делится Арина Соболева.
Еще одной особенностью пасхального празднества, рассказывают инициаторы его проведения на природе, считалось искреннее совершение добрых дел. Чем больше их в этот светлый праздник, тем лучше пройдёт и весь год. Вспомнить позабытые традиции предложили активистки.
«Люди приехали, откликнулись, которые именно любят природу, чувствуют единение с природой. Конечно, это наполнение, в том числе, наполнение силой, потому что в процессе жизни работа в офисе — она забирает силы, но не наполняет нас. Поэтому мы стараемся в день здоровья выезжать в лес, ходить в баню. То есть прилагать усилия, чтобы не жить в состоянии стресса»,- рассказывает организатор праздника Юлия Тимофеева.
А ещё говорят инициаторы, в такие светлые праздники как этот можно заложить себе успешную программу будущего — то есть сформировать цель, и автоматически созреет план действий. Ну или как минимум загадать желание, которое непременно сбудется. Если направлено на добро.