Светлая седмица началась для православных. Так верующие называют неделю после Пасхи. В сам праздник торжественные богослужения прошли во всех храмах области. Особенным это Христово Воскресение стало для ромненцев. Впервые более чем за век крестный ход в селе сопровождался настоящим колокольным перезвоном.
Так массово в этом селе православные праздники еще не отмечали. К строящемуся храму пришли около тысячи ромненцев. Торжественный молебен – и первый за последние 100 лет крестный ход, совершенный вокруг настоящей церкви.
«Очень рады, очень! Господи, помоги, чтобы быстрее построили. Прям хочется, чтобы была церковь, как-то душу есть куда отвести»,- делится Мария Дацик.
Храм в честь Иверской иконы Божьей Матери задумали возвести еще три года назад. За основу взяли старинный проект, по которому возводили первую церковь Благовещенска. По нему же строили приходы в Игнатьево, Углегорске и Новокиевском Увале.
Ромненский храм готов уже на 70%, говорит настоятель отец Александр. Над созданием деревянного, без единого гвоздика здания строители трудились все прошлое лето круглосуточно. Еще три месяца понадобилось на изготовление куполов, позолоченных нитридом титана.
«Если будет храм в нашем селе, думаю, люди изменятся и жизнь тоже изменится»,- поделилась Юлия Мурашко.
«Вот я здесь был 2 месяца назад и колоколов еще не было. А сегодня, говорят, будет уже звон колоколов. Полтора месяца не прошло, а уже колокола восстановили. Значит, двигается»,- рассказывает Валерий Харченко.
Шесть колоколов отливали в Воронеже. Заказ стоимостью полмиллиона рублей оплатил благовещенский предприниматель. Вообще, храм строится исключительно на деньги прихожан и меценатов. Поэтому дату, когда богослужения будут проходить внутри готового здания, сейчас не может назвать никто.
«Здесь только поставлены стены, но еще необходимо не только внутреннюю работу провести, но и наружную. Также утепление сделать, обшивку косметическую, все эти декоративные, церковные элементы, иконостас и утварь. Это, конечно, все много трудов таких и необходимо еще облагородить территорию»,- делится настоятель прихода в честь Иверской иконы Пресвятой Богородицы отец Александр.
Сельчане готовы подождать, тем более что в Ромнах с 2004 года действует молитвенный дом. Но все же православные праздники впредь решили отмечать уже у стен храма Иверской иконы Божьей Матери. В следующий раз, объявил отец Александр своим прихожанам, торжественный молебен пройдет четвертого июня — в день Святой Троицы.