В нелегких погодных условиях последних дней, когда надо ловить каждый погожий час, амурских земледельцев выручает самое современное оборудование. Посевные комплексы, оснащенные бортовыми компьютерами, эффективны и по ночам.
Для этих посевных комплексов с автоматической системой вождения, GPS-навигатором и устройством подруливания ночная работа — вполне рядовое явление. Дорогой агрегат способен эффективно действовать даже в кромешной тьме, ориентируясь на точнейшие подсказки бортового компьютера.
«Это устройство, которое не допускает огрехов. Минимальный зазор, все точно. Никаких заездов, лишнего пересева или перелива»,- делится бригадир Валерий Николаев.
Чтобы обучить такому контролю, комплексы оснащаются современнейшим оборудованием стоимостью полмиллиона рублей. Расходы значительные, но себя быстро окупают, говорят местные специалисты. За счет экономии ГСМ и семенного материала выгода на каждую машину выходит до 15%. Фиксируется также значительное увеличение темпов полевых работ.
«У нас 11 посевных комплексов. Если неполный день мы сеем где в пределах 600, а так мы в силах сеять 1 200 гектаров»,- рассказывает главный инженер хозяйства Юрий Есаков.
За счет такого ускорения в хозяйстве «Приамурье» намерены управиться с севом в лучшие агротехнические сроки. На сегодняшний день из 10,5 тысяч гектаров, отведенных тут под ранние зерновые, обработана уже половина. Довольны новой техникой и механизаторы, тем более что их ночной труд оценивается вдвое выше дневного.
«Ночной сев — это высший пилотаж. Без этого оборудования вообще ночью было бы плохо сеять. Загонки бить плоховато. А вот с этим оборудованием – удобною»,- делится механизатор Демьян Бабенко.
«С каждым годом количество автоматических систем с подруливающим устройством увеличивается. Оснащено уже более 500 единиц тракторов, 300 автомобилей. С каждым годом хозяйства свой парк повышают, приобретая новую технику уже с установленными навигационными системами. Как вы видите, оно позволяет работать и в ночное время с лучшим качеством»,- рассказывает начальник управления по технической политике министерства сельского хозяйства Амурской области Дмитрий Топоров.
К сожалению, полноценно завершить эту ночную смену не удалось из-за дождя. Затяжные циклоны, конечно, беспокоят аграриев. Времени до начала мая остается все меньше, а синоптики прогнозами не радуют. Впрочем, амурские земледельцы давно научены не ждать милости от природы и используют каждую погожую минуту.