X

Традиционный фестиваль немецкого языка прошел в БГПУ

Стихи Гёте и песни Rammstein на одной сцене. В Благовещенском педагогическом университете прошел традиционный фестиваль немецкого языка для студентов и школьников. Творческие номера, а также качество произношения смогли оценить не только амурские преподаватели, но и гость из Германии.

Известные песни, а также все, что является визитной карточкой Германии. Первокурсники даже придумали номер, где в веселой песенке рассказали о том, что немецкого можно найти в Благовещенске: к примеру, на улицах часто можно встретить собак породы шпиц и автомобили марки BMW.

Ее директором в 1960 годы прошлого века был этнический немец Иван Генрихович Панкрац. Сама школа стала первой в городе, где углублённо изучали немецкий язык.

«У нас студенты принимают участие в разнообразных программах и они выезжают на работу, обучаются потом в Германии, иногда остаются там, иногда возвращаются к нам»,- делится доцент кафедры романо-германских и восточных языков БГПУ Елена Иващик.

Дмитрий Усков вернулся, потому что ему этот год нужно доучиться, чтобы получить диплом. В Германии провел почти месяц прошлого лета, в городе Аугсбурге (Бавария).

«Один из старейших городов Германии, даже второй по древности. Это очень хорошо. И что он находится рядом с Мюнхеном и другими крупными городами. То есть у меня была возможность посетить другие города. Обычные люди, такие же, как мы. То есть какие-то стереотипные вещи проявляются, конечно, в них»,- рассказывает студент 5 курса факультета иностранных языков БГПУ Дмитрий Усков.

В свою очередь лектор из Германии Торстен Мюллер давно развеял свои прежние представления о России. Он курирует здесь изучение своего родного языка уже 6 лет. Начинал знакомство с нашей страной с Урала — работал в Пермском университете.

«Я не мог говорить по-русски вообще, поэтому мне было страшно. Но все равно люди всегда помогали мне, и это было очень хорошо, да. Поэтому я очень люблю Россию»,- делится лектор Германской службы академических обменов (DAAD) Торстен Мюллер.

Так полюбил, что решил здесь жить. Два года работал в Ростове-на-Дону, осенью перебрался в Хабаровск. В Благовещенск приехал на три дня — в командировку, чтобы провести семинары со студентами, учителями, а также школьниками.