Амурские и китайские музыканты готовят совместную концертную программу

Амурские и китайские музыканты провели в Благовещенске совместную репетицию. Оркестр «АмурДжазБэнд» и артисты из соседнего приграничного города впервые готовят совместную концертную программу. Её скоро представят в Хэйхэ — на открытии международной экономической ярмарки.

Китайские народные мелодии под управлением своего наставника впервые разучивают амурские джазмены. Коллеги из Поднебесной с интересом наблюдают и ждут в свою очередь, когда «расцветут яблони и груши» и наступят «Подмосковные вечера».

«Это впервые такой проект совместный, и мы с большой радостью восприняли такую возможность выступать вместе и исполнять знаменитые наши и ваши произведения. Особенно любим «Катюшу». И вот ещё «Не слышны в саду даже шорохи»»,- рассказывает дирижер оркестра народных инструментов округа Хэйхэ Во Бинкунь.

Дирижеры двух оркестров встретились чуть раньше — утверждали репертуар сводного коллектива. В начале мая совместную работу представят на открытии международной экономической ярмарки в Хэйхэ. И в столице Приамурья пройдёт презентация, как только отрепетируют.

«Мы, музыканты, как бы понимаем друг друга без слов. Музыка – она едина во всём мире. Ну, конечно, есть такие мелкие детали, над которыми нам придётся поработать и послушать именно колорит китайской музыки. Ну это прекрасная музыка, которая ложится на слух, и играть очень приятно»,- делится художественный руководитель и дирижёр оркестра «АмурДжазБэнд» Анатолий Хопатько.

Через несколько дней начнутся аналогичные российско-китайские репетиции хоров и в Центральной детской школе искусств Благовещенска. Сводный коллектив певцов выступит впервые на международном фестивале «Детство на Амуре».