В Белогорске 11 кружков центра дополнительного обучения распределят по разным школам

В Белогорске принято решение о распределении 11 кружков и секций из центра при одной из школ по разным учебным заведениям. Содержать здание оказалось слишком затратно. Некоторые родители и педагоги опасаются, что дети перестанут заниматься своим хобби. В муниципалитете же уверены, что такая оптимизация, наоборот, позволит заинтересовать в дополнительном образовании больше школьников.

Как создаются авиамодели, эти дети усваивают еще с начальной школы. Десятилетний Егор Истомин с мини-самолетами на «ты» уже два года. Не без помощи педагогов может создать любую модель из бумаги, дерева или пенопласта.

«Разрисовываем сначала, как будут крылья. Можем просто из бумаги сразу сделать, и он будет летать.Самолетами привлекает, летать могут»,- рассказывает авиамоделист Егор Истомин.

Здание, в котором авиамодельный кружок работает больше четверти века, раньше принадлежало центру детско-юношеского технического творчества. Некоторое время назад все 11 кружков передали местной четвертой школе. Городскому бюджету содержание отдельного двухэтажного корпуса и штата педагогов ежегодно обходится примерно в 6,5 миллионов рублей. Здание рассчитано на 538 детей. При этом большинство кружков посещают всего человек по 10. Авиамодельный — исключение, он один из самых популярных.

Намерение расселить всех по разным учебным заведениям вызвало беспокойство и у педагогов, и у родителей.

«Такого помещения мне не дадут. Здесь все оборудовано. Вот это, кстати, все, мастерскую — это я все своими руками делал»,- делится руководитель авиамодельного кружка Виктор Жуков.

«Я не уверена, что нас оставят вообще где-то в нашем районе. У нас громадный район! Почему я должна сгребать своего ребенка, постоянно звонить ему на телефон и спрашивать доехал ли он до школы»,- рассказывает мама ученика, посещающего кружок, Ольга Цепенкова.

Однако ребятам далеко ходить не придется, говорит директор четвертой школы. Помещения расположены в соседних зданиях — в четырехстах метрах от нынешнего места дислокации. Сюда переедут наиболее востребованные кружок авиамоделизма, военно-патриотический клуб и изостудия.

«На сегодняшний день всего 368 обучающихся посещают дополнительное образование. Это, к сожалению, очень мало. Поэтому мы, вот, приняли такое решение, что педагоги дополнительного образования должны находиться в школе, чтобы ребенок имел возможность получить общеобразовательное образование, сходить в столовую покушать и затем пройти на занятия дополнительного образования»,- рассказывает директор школы N4 Юлия Чарей.

Остальные кружки вместе с педагогическими ставками примут другие школы. Где уже директора будут решать, как максимально эффективно организовать дополнительное обучение и кому его доверить. Из восьми преподавателей претензий у властей не было только к руководителям авиамодельного кружка и военно-патриотического клуба.

«Было время — там была жизнь. Вот было такое время! И сколько бы в последнее время мы ни пытались бы вдохнуть эту жизнь в это учреждение — ну как-то не получается.Не увеличился ни охват детей, потому что мы видим, проводили неоднократно проверки, смотрели: ну фактически люди получают деньги за воздух»,- делится заместитель главы Белогорска по социальной политике Галина Бурмистрова.

Судьбу нынешних постояльцев двухэтажного корпуса решат до конца мая. Как уверяют власти, для детей постараются подобрать оптимальные формы дополнительного образования. А для здания — его судьба еще не определена — в мэрии надеются найти эффективный способ способ использования.