X

Соревнования по киокушинкай памяти Масутацу Оямы собрали свыше 120 бойцов

Амурские каратисты в эти дни вспоминают основателя одного из самых молодых стилей единоборства — киокушинкай. Масутацу Оямы не стало в апреле 1994 года. В области ему ежегодно посвящают соревнования. На этот раз такая встреча собрала в Благовещенске свыше 120 бойцов из трех городов региона.

С первых секунд — удачный прием, за который судью дают оценку в половину победы. Начинающие каратисты выкладывают на татами все силы. Для 7-летней Миланы это дебют, она занимается в секции уже полгода. Папа — сам каратист. Говорит, что в свое время за себя так не переживал, как сейчас за дочь.

«Очень волнуюсь! Хочется, чтобы она выиграла эти соревнования»,- делится папа спортсменки Самир Гусейнов.

Если папы больше нацелены на победу, то мамы рады просто тому факту, что их дети проявляют упорство и терпение в таком суровом виде спорта.

«Очень положительно это влияет как на физическое воспитание ребенка, так и на его моральное воспитание. Потому что каратэ — это не только бои, драка, это еще и нравственное воспитание детей»,- рассказывает мама спортсмена Оксана Курганова.

«Ну вот, например, в школе мне какой-то мальчик всю тетрадь перечёркал, я разозлился на него и всю вот эту злость выкладываю на соперника. Я дрался сегодня три боя и все выиграл»,- делится участник соревнований Леонид Курганов.

Для детей до 12 лет эти соревнования считаются кумитэ — тестом, то есть в зачет не идут. Но опытные тренеры отмечают для себя будущих чемпионов.

«Потенциал, конечно, сразу видно. Есть ребята, которые работают уже практически как взрослые, то есть головой. Психологически уже более менее подготовленные, но есть ребята, которые еще боятся»,- рассказывает чемпион мира по шинкиокушин-каратэ, заслуженный мастер спорта России Роман Нестеренко.

Эти соревнования собрали более 120 спортсменов — от малышей до взрослых из Благовещенска, Белогорска и Свободного.

«Большинство из команды выступает не первый раз, на областных соревнованиях выступали и на городских соревнованиях — на белогорских, на благовещенских. И на дальневосточных соревнованиях ребята выступают, поэтому ребята у нас достойные. Команду мы привезли 12 человек»,- делится тренер сборной Белогорска Владимир Чесноков.

Белогорская сборная по числу побед в итоге заняла третье место, на втором свободненцы, на первом — благовещенцы. Турнир стал последним в этом учебном году. Ребята будут тренироваться в своих залах еще весь июнь. В июле многих ждёт спортивный лагерь в Благовещенске, а в августе — на море, в Находке.