Курсы для учителей по робототехнике начались в Благовещенском педагогическом университете. За несколько дней преподавателей ознакомят с популярным направлением в науке, а главное — объяснят, как заинтересовать сложным предметом детей.
Как заворожённые, опытные педагоги слушают очередную лекцию о возможностях роботов. Почти каждое слово лектора — под запись, хотя организаторы семинара постарались максимально упростить материал: предмет для Приамурья новый.
«Они получат первые навыки работы с этими конструкторами. Также расскажут о том, какие особенности есть методические, когда ты делаешь первые шаги в образовательной робототехнике. Потому что все педагоги, которые будут работать с учителями, они имеют уже опыт работы с детьми»,- делится доцент кафедры информатики БГПУ Галина Федченко.
Среди тех, кто готов поделиться своими наработками — Алексей Черепахин, один из первопроходцев преподавания робототехники в Благовещенске. Сейчас владеет целой студией, где обучает сложному делу молодежь. Трудность в том, что требования к педагогам в этой сфере особые.
«Нужен человек, разбирающийся в нескольких направлениях. И, наверное, самое сложное — нужно еще уметь работать с детьми. Мало того, что это технарь, нужно обязательно найти подход к ребенку, чтобы не отпугнуть его, не надавить»,- делится лектор курсов повышения квалификации педагогов Алексей Черепахин.
На семинар собрались не только благовещенские учителя, но и гости из Ивановки, Тамбовки, Белогорска. Анна Хамраева проделала самый длинный путь за новыми знаниями — она из Зеи. Преподавая робототехнику, помогает детям с ослабленным здоровьем.
«Создание роботов, проектирование, продумывание каждых шагов в роботе, — это очень развивает зрительные навыки, слуховые навыки, организацию в команде, как в группе. Они начинают общаться друг с другом»,- рассказывает педагог дополнительного образования из города Зея Анна Хамраева.
Эти курсы — финальная часть реализации гранта, выигранного БГПУ на развитие робототехники в Приамурье. Сотрудники вуза уже провели фестиваль для увлеченных ребят, организовали профильную смену для самых одарённых юных конструкторов.
«Наша задача на перспективу заключается в том, чтобы максимально продвинуть идею образовательной робототехники в Амурской области и приложить все усилия для того, чтобы пролонгировать проект и в дальнейшем распространять полученный положительный опыт на районы Амурской области»,- рассказывает проректор БГПУ по дополнительному образованию и социальным вопросам Ольга Селезнева.
В ближайшем будущем Благовещенский педуниверситет намерен подать заявку на очередной «робототехнический» грант.