Два многоквартирных дома для переселения горожан из аварийного жилья возводятся в новом благовещенском микрорайоне Солнечный. Там справят новоселье 186 семей. По области реализация госпрограммы также продолжается.
Этаж за этажом растут литеры четыре и пять в Солнечном. Оба дома заложили всего около месяца назад, и сейчас бригады трудятся ежедневно с утра и до позднего вечера.
В одну из новостроек переедут 137 благовещенских семей, ещё 49 будут жить по соседству. Все из бараков подобных тому, что на Загородной, 22. Этому дому почти 70 лет. Чтобы обогреть свои квартирки, людям приходится топить по три печки, и с водой хлопот хватает.
«Воду мы возим из колонки, она находится в квартале от нас. Зимой она частенько замерзает, и мы едем на второй квартал. А бывает, что и она замерзает — ещё и эта колонка. И это целый экскурс по городу получается, прежде чем привезти воду. Топливо у нас тоже выходит тысяч на 25»,- рассказывает участница программы переселения из ветхого и аварийного жилья Марина Швайкус.
Всего по программе в городе планировалось переселить 1215 семей. Треть уже обживаются в развивающемся 800 квартале. В нынешнем году мэрия намерена предоставить еще 378 квартир в новостройках.
«Ну и сейчас ведём проработки с застройщиками, и на вторичном рынке для продолжения программы в тех рамках, в которых мы профинансировали.На приобретение этих порядка 300 мы потратили. И вот у нас ещё 707 миллионов осталось для того, чтобы в дальнейшем программу реализовывать»,- делится заместитель мэра Благовещенска Владимир Константинов.
Проект стартовал в 2013 году, который оказался особенно сложным в плане финансовой нагрузки на регион, а именно помощь пострадавшим от наводнения, восстановление жилья, социальных объектов и дорог существенно увеличили расходы области. И все же Приамурье ещё на первом этапе реализации программы опередило дальневосточных соседей по темпам ликвидации ветхого жилфонда.
За три года в области нужно было расселить свыше 324 тысяч квадратных метров. Задание Хабаровскому краю — почти в восемь раз меньше. В Еврейской автономии план тоже довольно скромный — почти 52 тысячи квадратов. На Камчатке — и вовсе лишь 33 тысячи. И указанные нормативы пока еще достигаются.
Между тем Приамурье за последние два года сделало в этой сфере значительный рывок.
«На первое января 2017 года мы переселили 124 тысячи метров квадратных, это семь тысяч человек. Построен 101 дом в 17 муниципальных образованиях»,- делится заместитель министра ЖКХ Амурской области Ольга Рытова.
В ряде из них, как и Благовещенске, продолжается возведение новостроек. Программа финиширует первого сентября.
По распоряжению губернатора в Приамурье переселят жильцов бараков ещё с порядка 35 тысяч квадратных метров. Об оставшейся сотне с лишним тысяч и необходимости продления проекта глава региона намерен поднять вопрос на предстоящем в мае тематическом заседании Госсовета, в подготовке которого он участвует. Руководителям муниципалитетов областные власти поручили держать выполнение планов по расселению аварийного жилья на строгом личном контроле.