В перерывах между осадками амурским аграриям пока удалось выполнить план по севу ранних зерновых на 60%. Особенно сложно приходится растениеводам центральных районов — техника застревает в переувлажненной почве. Наш корреспондент побывал в Ромненском районе.
Сеялки выпускают в поля только вслед за почвообрабатывающими комплексами. Машины застревают, несмотря на то, что аграрии тщательно подбирают участки. Как правило, — это возвышенности.
«После дождей местами сыро, стараемся буксировать и дальше идём, где посуше выбираем, всё равно будем сеять», — говорит механизатор хозяйства «Красная звезда» Фёдор Пащенко.
В «Красной звезде» уже взялись за кукурузу, которая считается в хозяйстве фирменной культурой. Собирают до 70 центнеров с гектара. В этом году, правда, площадь немного сократили. Царица полей займет 1300 гектаров. Еще 800 отводят по ранние зерновые и 20 тысяч гектаров — под сою.
«Мы посеяли 600 гектаров пшеницы, планировали 800, но из-за дождей у нас не получилось. Сев овса у нас тоже пока прекратился — нет земли из-за влаги. Стараемся где-то урвать, что-то посеять, потому что если дальше такая погода пойдет, мы вообще ничего не посеем. Надо пробовать, планировать и быстро сеять», — говорит управляющий хозяйством «Красная звезда» Андрей Доля.
В столь затруднительной ситуации оказались практически все 43 агропредприятия Ромненского района. Площадь пашни в этом году достигла 67-ми тысяч гектаров (большую часть запланировали для бобовых). А из 7-ми тысяч под ранние зерновые в общей сложности засеяли пока только тысячу.
«Готовность 100-процентная. Вся техника исправная, подготовлены семена, горючее, удобрения, кадры. Стоим, ждём погоду. С 15 апреля начали ударными темпами, но на сегодня работы практически не велись. Даже в южных хозяйствах работы приостановлены», — говорит начальник отдела сельского хозяйства администрации Ромненского района Леонид Холявко.
В региональном Минсельхозе ежедневно «сверяют» сводки с полей. Сложно весенне-полевые работы ведутся практически по всей территории области. За исключением Тамбовского, Константиновского и Ивановского районов, которые уже приступили к посеву технических культур и среднеспелых сортов сои.
«По плану посев ранних зерновых культур по области должен составить 190 тысяч гектаров. На сегодняшний день посеяно чуть больше 120 или 64% от плана. За апрель по области выпало в среднем 37 миллиметров осадков, что составляет две месячных нормы, и это сдерживает посев ранних зерновых культур», — комментирует начальник управления растениеводства и земледелия министерства сельского хозяйства Амурской области Александр Седых.
С ячменём проблем нет, план даже перевыполнен. А вот по пшенице сроки перенесли: собирались уложиться к первомаю, сегодня стоит задача управиться до 10-го. Главное, говорят аграрии, — хорошая погода, тогда за неделю можно наверстать упущенное и все силы бросить на сою и другие культуры.