X

Для областного Кубка по мотокроссу подготовили лицензированные трассы

Амурская федерация мотоциклетного спорта открыла очередной сезон. В окрестностях Благовещенска состоялся первый этап Кубка области по мотокроссу. Участниками состязаний стали более 20 гонщиков из Приамурья, Приморья, Хабаровского края и Еврейской автономии.

Первыми на кубковый старт вышли обладатели квадроциклов. Причем если на начальную позицию эту технику выкатывали едва ли не на руках, то на самой трассе четырехколесные агрегаты демонстрировали завидную резвость. Но основной накал борьбы был все же в гонках мотоциклистов. Особенно в разрядах самых мощных машин — с двигателями объемом 125 и 250 кубических сантиметров.

В этом году впервые все 5 этапов розыгрыша Кубка области по мотоспорту будут проходить только на лицензированных трассах. Это сделано ради повышения безопасности спортсменов и зрителей. Полуторакилометровая трасса под Благовещенском сделана по всем правилам, изобилует крутыми поворотами и трамплинами для прыжков. И что немаловажно для болельщиков — практически вся она на виду.

«Трасса очень понравилась. Хорошая подготовка, организаторы постарались, молодцы. Погода помогла — полила дождем, нет пыли. Для гонщика очень важно, чтобы не было пыли. Трасса широкая, безопасная, все нормально», — говорит участник соревнований Евгений Буйвол (Хабаровск).

Полюбоваться на летающих мотоциклистов собралось несколько сотен поклонников. А вот участников оказалось на так много, как могло бы: сказался конфликт между организациями, развивающими мотоспорт в регионе. Некоторые не приняли новых требований областной федерации и проигнорировали соревнования, что, безусловно, снизило конкуренцию.

«Много непонятного людям, спортсменам, тренерам. Мы всегда ездили, 10 лет назад вот так у нас было… А теперь. Ну новшества — они везде новшества. Поэтому, я думаю, этот год у нас будет переломный, и все станет на свое место», — говорит главный судья соревнований Александр Коваленко.

По итогам первого этапа кубкового турнира промежуточным лидером стала команда «Гвардия» из Ивановки. Второе место занимают гонщики из Белогорска, а третью позицию оставили за собой спортсмены из Завитинска.