«Главные кадры нашей жизни»: 1987 год

Народный контроль и гласность — эти понятия в нашей стране стали популярны примерно 30 лет назад. В очередном эпизоде документального фильма ГТРК «Амур» «Главные кадры нашей жизни» расскажем, как в области восприняли новую в то время политику, и не только об этом.

В 1987 году в СССР вошла в широкий обиход политика гласности. Стали не замалчивать мелкие проблемы, факты безалаберности и безответственности. На предприятиях и в организациях издавали стенгазеты с открытой критикой, устраивали выставки средств гласности и общественного воздействия.

С экранов телевизоров рассказывали о растущей бесхозяйственности и безответственности. В 1987-м съемочная группа благовещенской ТВ-студии посетила совхоз «Комсомольский» Белогорского района.

«У нас на комплексе есть все для работы. Но одно у нас хромает, самый больной вопрос — это дисциплина труда. Бывает так, что не выходит на комплекс до 5-6 доярок. И повторяется это в течение ряда лет, и фигурируют одни и те же люди», — рассказывала главный зоотехник совхоза «Комсомольский» Зинаида Гречишникова.

В 1987 году первых посетителей приняла гостиница «Зея». 11-этажный отель был самым крупным в Благовещенске на тот момент. Постояльцам предлагали комфортные номера, услуги службы быта.

«Красивый интерьер, обслуживающий персонал очень вежливый, комнаты очень удобные, уютные», — отмечала постоялица гостиницы «Зея» Людмила Лукина.

Во второй половине 80-х в отношениях между СССР и КНР — потепление, что почти сразу же сказалось на приграничных регионах. В Благовещенске начали преподавать китайский язык — в 14-й школе.

В амурских школах изучали и информатику. Нередко, особенно на селе, новую для себя науку дети изучали только в теории. Наличие собственного компьютерного класса — пусть всего и с несколькими машинами — было признаком успешности учебного заведения. ЭВМ обзавелась, к примеру, одна из тындинских школ.

В 1987-м благовещенская общественность била тревогу: Бурхановка захламлена. Эта водная артерия берет начало у Асташинских озер, разделяет областной центр на две части и впадает в Зею. Общая длина реки — порядка 7,5 километров. Половина спрятана под землей.