Благовещенцы массово проверили свое здоровье

Молодёжь Благовещенска стала больше заниматься спортом и меньше болеть. Об этом рассказали врачи в ходе городской акции «Радуга здоровья».

Общественно-культурный центр на 4 часа превратился в поликлинику. И если в одиночку к врачу пойдет не каждый, сюда в едином порыве пришли десятки студентов вузов и колледжей. Присоединились и мамы с детьми, и, конечно, пожилые люди.

«Радует то, что молодежи на этих мероприятиях стало больше. Если раньше в основном приходили пенсионеры и люди зрелого возраста, то есть те, которые уже потеряли здоровье или заинтересованы в нем, то сейчас интересуются своими показателями и дети, и молодежь», — отметила заведующая консультативно-оздоровительным отделом Амурского областного центра медпрофилактики Ирина Жидкова.

Студенты медицинских академии и колледжа, а также практикующие врачи проверяли основные показатели здоровья. Упор сделали на сердечно-сосудистые патологии — акцию приурочили к Всемирному дню борьбы с артериальной гипертензией, болезнью, которая уносит много жизней. Желающим измеряли давление, уровень насыщения крови кислородом.

Медики говорят, такие массовые осмотры чаще посещают те, кто за здоровьем и так следит, поэтому показатели здесь лучше, чем в поликлинике. Студент ДальГАУ Дмитрий Ким обошел всех врачей, но первое, что сделал — сдал кровь. Парню 24 года, донором он становится уже в 12-й раз.

«Это очищение крови, полезно, чтобы была циркуляция, и, возможно, кому-то она пригодится, пусть будет в запасе. Жизнь одна, надо ценить и уважать людей, тем более, если есть возможность помочь кому-то», — говорит студент ДальГАУ Дмитрий Ким.

Вообще, отмечают врачи, студенты — народ довольно щедрый, на станцию переливания приходят каждый рабочий день. В неделю в регионе расходуется до 30 литров крови. В больницах каждая капля на счету.

«Даже если возникают какие-то сложные ситуации с редкими группами (допустим, IV отрицательная, I отрицательная), в любом случае запасы есть. Станция переливания крови может и экстренно вызвать доноров», — говорит начальник группы заготовки крови в выездных условиях Александр Сопот.

Впервые на «Радугу здоровья» пригласили специалистов центра «СПИД». Они проводили экспресс-тест на ВИЧ-инфекцию. Медики предупреждают: в группе риска как раз молодежь. На подобной акции в прошлом году удалось выявить одного заразившегося и начать лечение.