В Амурском филиале Морского госуниверситета появился тренажер для отработки действий в экстремальных ситуациях

От простейших моделей роботов к сложным и полезным конструкциям. В Амурском филиале Морского госуниверситета приступили к монтажу беспилотного промерного судна. Его задачей станет исследование русел местных рек. Кроме того, в учебном заведении сейчас устанавливают новый тренажер для отработки курсантами профессиональных навыков.

Шлюпбалка, которую монтируют на территории МГУ, предназначена для спуска лодки на воду и возвращения на борт. Конструкция привезена из Хабаровска, это действующее устройство со списанного судна.

«Это тренажер, который будет доводить до автоматизма действия экипажа при посадке в шлюпку. На самом деле, главное в тренировках — это моторика, мышечная память, для того чтобы в экстренной ситуации моряк, курсант абсолютно четко знал, какой рычаг дернуть, как правильно сесть в шлюпку. Маленькие навыки, которые здесь тренируются, помогут спасать жизни», — подчеркнул директор Амурского филиала МГУ им. Невельского Евгений Тарлаков.

Что касается беспилотного промерного судна, то оно предназначено для приобщения курсантов к исследовательской работе. После установки двигателей двухметровый корпус из углеволокна начинят различным оборудованием: лагом, эхолотом, видеокамерами, а также метеоприборами. Спуск на воду планируется на конец июня. Поначалу беспилотником будут управлять с берега при помощи радиосигнала, а в дальнейшем его научат ходить самостоятельно по спутниковым координатам.