Сезонный деликатес: в амурских лесах начался сбор папоротника

Читать Вести

Сезон заготовки папоротника в разгаре. В Благовещенске этот деликатес уже продают на рынках, а те, кто не хочет платить, собирают его собственноручно.

«Папоротник растет обычно в низине, в лощинах, между сопок, потому что здесь больше влаги и земля лучше», — все тонкости сбора папоротника Валентина Коротаева знает на «отлично», лесной деликатес заготавливает уже много лет. Папоротник можно поджарить, сварить, засолить, засушить или заморозить. Главное — запастись подходящими ростками.

«Его надо рвать, пока он еще не распустился. Который распустился, уже не приспособлен к еде — он горький», — поясняет сборщица папоротника.

Папоротник-орляк — свето- и теплолюбивое растение. Им особенно изобилуют склоны сопок в окрестностях Благовещенска, а также других южных территорий Амурской области. Раньше заготовку вели в промышленных масштабах. Папоротником снабжали и себя, и отправляли на экспорт в Японию. Сейчас же в лесах можно встретить в основном любителей. Видно, что здесь уже были охотники за деликатесным дикоросом, но его особенность в том, что уже на следующие сутки на месте сорванных стеблей появляются новые ростки.

Любители папоротника говорят, что главным его спутником является ландыш. И самое время для сбора папоротника тогда, когда ландыш начинает цвести. Но только в этом году все получилось наоборот: ландыш еще не зацвел, а сезон сбора папоротника уже давно начался.

При температуре воздуха в +20 градусов стебель может вытянуться на 16 сантиметров за сутки. Из-за этого в некоторых странах папоротник-орляк вообще считается сорняком. У нас же за ним ездят в лес, а если на это нет времени, покупают на овощных рынках.

В Благовещенске свежие ростки продают уже неделю. Цена за пучок — 40-50 рублей. Спрос есть. «Пучков 60 продаю в день, а 27-29-го – пик, там бывает и 200 пучков», — говорит продавец Геннадий Шестериков.

Сезон сбора папоротника-орляка продлится еще от силы три недели. А потом купить или нарвать пригодные в пищу стебли не получится, и свежего дикороса придется ждать до следующей весны.