X

Матч с роботами-футболистами: благовещенские школьники представили свои изобретения

Роботы-футболисты, пауки, кобры, а также сортировщики и уборщики. В Благовещенске впервые прошел форум, на котором свои работы представили воспитанники местных научно-технических клубов. Организатором пилотного слета выступил Амурский филиал Морского государственного университета.

На первый в области форум по робототехнике заявки подали более полусотни участников: от школьников-первоклассников до педагогов научных центров. Каждый представил как минимум одну разработку.

«Это робот-собака. Он может защищаться, но если к нему подходить слишком близко, он может нападать. А второй робот — это робот-сортировщик, он был собран из робота-манипулятора, а теперь он умеет с помощью датчика цвета определять, какого цвета груз, и относить его в нужную кучку — к зеленым или к желтым», — рассказывает участник форума по робототехнике Даниил Гричинюк.

Благовещенские школьники на техническом слете устроили футбольный матч с игроками-роботами.

«Управляется он с обычного телефона при помощи программы через bluetooth. В принципе, все роботы «Лего» это умеют делать. Конструкция робота должна содержать в себе и элементы, которые должны держать мяч и пинать. Можно автоматизацию добавить», — говорит участник форума Никита Ершов.

А вот Ярослав Харисенко захватил на форум умные часы. Это самое сложное, что довелось конструировать за год занятий в кружке робототехники при БГПУ, рассказывает четвероклассник.

«Это часы с будильником. Там есть разные миссии. В некоторых начинается и заканчивается работа по датчикам касания. В одной миссии стрелка останавливается, а вот эта миссия – будильник», — поясняет участник форума по робототехнике Ярослав Харисенко.

Представил свой проект и директор научно-образовательного центра БГПУ. Еще студентом Евгений Коломыцын сконструировал робота, который запоминает и воспроизводит движения. Разработке уникальных решений молодой наставник сегодня учит школьников, которые занимаются в педуниверситете.

«Основная задача в том, что мы их учим работать руками. Используем не готовые проекты и детали, а полностью с нуля, руками. Сами подбираем, печатаем, делаем, паяем. В разработке два дрона — это беспилотные летательные аппараты, квадрокоптеры. Еще у нас в разработке модель умного дома», — рассказывает директор научно-образовательного центра БГПУ Евгений Коломыцын.

Осваивают современную науку и в филиале Морского университета. Здесь стали готовить электриков со знанием робототехники. А несколько месяцев назад открыли кружок и для школьников. Говорят: единомышленников пригласили не ради соревнования, задачи стоят куда масштабнее.

«Собрать всех заинтересованных лиц, которые воспитывают будущих инженеров, выработать стратегию развития молодежного научно-технического творчества и, конечно, определить ряд мероприятий, на которых будет собираться весь пул робототехники Благовещенска для дальнейшего роста», — подчеркивает директор Амурского филиала Морского государственного университета Евгений Тарлаков.

Наш регион уже в ближайшие годы должен заявить о себе как о достойном конкуренте другим в конструировании роботов, заявляют организаторы форума. Тем более что желание заниматься современным техническим творчеством у амурской молодежи сегодня огромное.