«Главные кадры нашей жизни»: 1990 год

Отдел внутренних дел в обычной квартире, благовещенская Бастилия и чехословацкие каскадеры. Всё это амурские реалии почти тридцатилетней давности. Мы продолжаем демонстрировать документальный фильм «Главные кадры нашей жизни».

В 90-м году в Благовещенске торжественно открыли первую очередь современной поликлиники Амурской областной больницы. Возведение новых корпусов медицинского учреждения шло достаточно сложно. На темпах сказывались и нехватка стройматериалов, и недостаток квалифицированных специалистов, и серьезные задержки финансирования.

А вот другая крупная площадка — новое здание театра драмы на набережной — в 90-м уже считалась долгостроем. Первые работы на участке стартовали еще в 1977-м году, однако проект регулярно изменялся, дополнялся и корректировался. В 1988-м стройка и вовсе замерла. В народе заброшенное сооружение получило название Бастилия и стало местом прибежища неформалов, которых ещё долго гоняла милиция.

Сотрудникам Благовещенского районного ОВД, в отличие от городского, приходилась работать в сложнейших условиях. Отдел располагался на первом этаже одного из подъездов обычной жилой пятиэтажки. Проблему решить не могли несколько лет из-за отсутствия свободной площадки для строительства. В квартире располагался кабинет начальника, секретаря, бухгалтера. На кухне работал заместитель начальника, а в туалете — эксперт-криминалист.

Благодаря кооператорам в 90-м в Благовещенске открылся первый пивной бар, сразу же получивший огромную популярность. Располагался он близ площади Ленина на набережной Амура. Попасть в заведение было совсем непросто.

«Возможности принять всех, как вы видите, в этом зале не существует, потому что возможности наши ограничены. 120-130 человек максимум мы можем посадить за наши столы. А желающих прийти гораздо, гораздо больше», — говорил заведующий пивбаром Владимир Мосенцев.

В 90-м в Албазине работала экспедиция Института археологии и этнографии Дальневосточного отделения Академии наук СССР под руководством Александра Артемьева. Изучали место первого поселения русских на Дальнем Востоке. Артефакты на месте казачьего острога начали находить еще в 70-х годах прошлого века, а работа ученых заложила базу для дальнейших исследований уникальной крепости на берегах Амура.

Одним из самых заметных событий 90-го года в Благовещенске стали гастроли чехословацких каскадеров. Мастера экстремального вождения машин и мотоциклов выступили на стадионе «Амур». В общей сложности зарубежные гости устроили три шоу, каждое из которых прошло при аншлаге. Нехитрые, но эффектные трюки — прыжки на автомобилях через препятствия, езда сквозь горящие турникеты и так далее — вызвали у зрителей настоящее восхищение.