X

Финансовую поддержку дальневосточных семей обсудили на форуме в Благовещенске

Власти должны оказывать семьям дальневосточников более эффективную адресную поддержку. Об этом шла речь на завершившемся сегодня в Благовещенске всероссийском форуме, на котором эксперты обсуждали демографическое развитие округа. Подведены итоги этого масштабного события.

В третий день участники форума говорили о главном: о детях и семье. Представители дальневосточных регионов делились опытом улучшения демографической ситуации, вносили предложения для федеральных властей. Главный посыл — материальная поддержка.

Гости из Якутии считают важным субсидирование ипотечных ставок для семей с детьми, многодетным родителям хотят дать беспроцентные кредиты на автомобили и льготные авиабилеты. Камчатская делегация выступила за строительство служебного жилья для сотрудников соцучреждений и материнский капитал на первого ребенка. На полуострове такую помощь уже оказывают.

«Мы даем материнский капитал для женщин от 19 до 24 лет, которые живут в браке и рожают детей. Почему это необходимо? Мы обратили внимание, что у молодежи есть понятие отсроченной беременности. Мы выделяем 111 тысяч рублей на рождение первого ребенка именно в этот возрастной период, и мы видим результат», — говорит заместитель председателя Правительства Камчатского края Валерий Карпенко.

Специалисты отмечают: практически во всех регионах Дальнего Востока стабильная рождаемость. Но эту статистику обеспечивают вторые и последующие дети. Заводить первенцев молодые пары не спешат. В амурском управлении ЗАГС считают важным заниматься развитием института семьи. Кроме того, необходимо строить небольшие квартиры, которые бесплатно бы предоставлялись молодым семьям. А деньги на жилье взять из программы маткапитала.

«Если мы сегодня направим на строительство в муниципальных образованиях вот такого жилья мы, конечно, позволим молодым семьям завести детей раньше, не отодвигая это на три-четыре года», — считает начальник управления ЗАГС Амурской области Наталья Томилова.

На площадках форума присутствовали и те, кто ежедневно сталкивается с трудностями на практике — многодетные мамы и папы, а также родители детей-инвалидов. Говорили о развитии адаптивного спорта, создании центров трудовой реабилитации для инвалидов старше 18 лет и увеличении пособия по уходу.

«Сейчас пенсия по уходу за ребенком-инвалидом 6 600. Необходимо внести законопроект, чтобы увеличить эту пенсию до размера минимального прожиточного минимума, а вообще необходимо поднять ее до размера зарплаты. Потому что мама к ребенку приставлена все 24 часа в сутки и 6 600 за это получать… По сути, она не может выйти на работу, если она выходит — она теряет эти 6 600», — говорит общественный помощник уполномоченного по правам ребенка в Амурской области Наталья Маскаева.

При подведении итогов форума эксперты отметили, что он стал самым продуктивным за три года. Многие озвученные предложения по улучшению демографической ситуации будут внесены в итоговый доклад, который Минвостокразвития совместно с региональными властями готовит для обсуждения на заседании Госсовета по развитию ДФО. Его проведет Президент страны в начале сентября.