Агрошкола села Сергеевка получила миллион на закупку сельхозоборудования

Школа села Сергеевка Благовещенского района ставит опыты на сое и не прочь внедрить разработки учеников в производство. Старания юных аграриев заметили на федеральном уровне — министерство образования России предоставило миллионный грант на закупку оборудования.

Уроки биологии на грядках. Восьмиклассники вместо учебников берут сюда тяпки и семена бобовых. Ребята поставили уже ряд опытов на сое. Знают: если чересчур увлекаться этой модной прибыльной культурой, она, как клещ, будет вытягивать из земли все витамины. В следующем году дети начнут выяснять, как почву можно вернуть к жизни, обогащая озерным илом или окисленным углем.

Летом школа планирует получить миллион рублей, выигранных по гранту, и закупить агролабораторию с сушильными шкафами и микроскопами, теплицы. Тогда ставить опыты они смогут не в вузах Благовещенска, как сейчас, а прямо на месте.

«Грант нам даст возможность проводить полные анализы, потому что помимо фенологических наблюдений за растениями (то есть за тем, как они будут расти) нам еще нужно проводить ряд анализов. Необходимо изучить сам состав почвы — как химический, так и бактериологический», — рассказывает учитель биологии и химии Вячеслав Кривуля.

Сергеевская школа стала единственной на Дальнем Востоке, которой удалось заполучить такой федеральный грант. На эти деньги руководство заведения планирует еще и обновить техпарк — закупить, например, тренажер трактора «Беларус». Его раритетному аналогу уже почти 30 лет. Преподаватели, конечно, агрегат берегут, но новая модель будет в первую очередь безопасней, ведь вождению на сельхозтехнике учат детей.

Дмитрий Чупров скоро получит удостоверение тракториста-машиниста. Он уже не только на уроках режет борозду на отлично, но и дома в этом году огород вспахал.

«Я планировал поступать в ДальГАУ на механика. Конечно, пригодится. На технике же не только надо уметь пахать, но и ремонтировать ее, техническое обслуживание ежедневное, ежесезонное», — говорит ученик 10 класса Дмитрий Чупров.

В Сергеевке обучают и своих старшеклассников, и приезжих. Потом они, как например, Сергей Еремёнко, уже дипломированными специалистами возвращаются на родину. В местном крестьянско-фермерском хозяйстве большинство сотрудников — выпускники этой агрошколы.

«Местные жители всегда будут работать лучше, чем какой-то заезжий варяг. Представьте ту же вахту: мы привезли из Казахстана работника, он месяц отработал, что там дальше после него останется, ему все равно. А когда человек местный, он видит результаты своего труда и он заинтересован в том, чтобы хозяйство работало дальше», — подчеркивает управляющий КФХ Олег Власенко.

По данным Гостехнадзора, представители которого принимают экзамены у несовершеннолетних трактористов-машинистов, в 90-х годах в Благовещенске и районе было 9 школ, где ученикам прививали любовь к земле и давали профессию на уроках. Сохранили такое направление только в Сергеевке. Грант, уверены преподаватели, поможет расти и дальше.