В Благовещенске отремонтируют ливневки и обустроят велосипедные дорожки

358 миллионов рублей на восстановление более 30 участков благовещенских дорог. В амурской столице развернулась ремонтная кампания. Как изменятся городские магистрали – в нашем материале.

По улице Воронкова латают ямы уже несколько недель. На участок от Тепличной до Игнатьевского шоссе сотрудники «ГСТК» вышли пораньше, так как его состояние уже не выдерживало никакой критики. Всего же за лето несколько бригад должны привести в порядок 30 тысяч «квадратов» дорожного полотна. На вооружении у специалистов современная машина, которая заливает выбоины струйно-инъекционным способом.

«Это намного удобнее. Не надо гнать много техники. Машина одна подъехала, спокойно сделала, без пробок. То есть не надо перекрывать участок улицы. 10-15 минут — она заделывает ямку и уезжает», — рассказывает мастер участка МКП «ГСТК» Максим Штанский.

В Госавтоинспекции сейчас фиксируют резкое снижение в Благовещенске количества ДТП, причиной которых признано плохое состояние дорог. В 2016-м таковых было 11, сейчас — пока всего 3. Как отмечают полицейские, этого удалось добиться в том числе благодаря усилению административного воздействия на недобросовестных ремонтников.

«Штрафы с 18 марта 2017 года увеличились в 10 раз. Сейчас административный штраф на должностное лицо за нарушение правил содержания дороги — от 20 до 30 тысяч, на юридическое — от 200 до 300 тысяч рублей», — говорит старший госинспектор отделения дорожной инспекции ОГИБДД МО МВД «Благовещенский» Олег Копейкин.

Коммунальщики вскоре устранят все следы перекопов, оставшиеся с зимы после порывов на теплотрассах. Таких участков 10. По плану эти работы должны закончиться ко Дню города. Кроме того, на сезон запланировано благоустройство нескольких парковок и автобусных остановок, установка дополнительных светофоров и фонарей. И не только.

«Отремонтируем 4 участка ливневой канализации. Выделили отдельным лотом, выиграл этот аукцион ООО «Сервер». В настоящее время он готовится и будет приступать к улице Чайковского от улицы Краснофлотской до Зейской. То есть ливневая канализация будет подключена к новому коллектору», — говорит директор МУ «Городское управление капитального строительства» Татьяна Соболева.

К нему летом также подведут каналы по Театральной, Загородной и переулку Серышевскому. Основной же упор в этом сезоне сделан на район 5-й стройки и «социальный» 800-й квартал. До ноября там выполнят комплексное благоустройство — с освещением и озеленением прилегающей к магистралям территории.

И еще один интересный момент: впервые в Благовещенске обустроят велосипедные дорожки. Одним из официальных участков для проезда двухколесного транспорта станет отрезок набережной Амура от переулка Уралова до улицы Нагорной. Здесь нужно лишь провести разметку и установить дорожные знаки. Более масштабные работы развернутся в июне по Новотроицкому шоссе. На участке протяженностью свыше 5,5 километров подрядчик уложит полотно для велосипедов — с парковками и уличными фонарями.