В Приамурье завершилось юношеское первенство по баскетболу

Завершилось юношеское первенство Приамурья по баскетболу. Тренерам предстоит из игроков разных команд сформировать сборную региона для поездки на дальневосточные соревнования.

16 игр за 4 дня. Календарь юношеского областного первенства по баскетболу по насыщенности сравним со взрослыми соревнованиями. На паркет выходили дети от 12 до 14 лет. Несмотря на юный возраст, у многих за плечами не один турнир.

«Мы ездили на первенство России в Хабаровск, два раза ездили в Тамбовку — там два первых места, в Тынде взяли второе, — рассказывает разыгрывающий команды «Восточный Ураган» Вадим Панов (Благовещенск). — Хочу попасть в «Химки», мне там нравится Алексей Швед».

Большие мечты начинают воплощаться с малых высот. На этих соревнованиях можно получить путевку сначала на дальневосточный этап, а потом и на всероссийский финал. Игры проходят в один круг на одной площадке в Благовещенске. Для этого в областную столицу съехались команды из Тынды, Прогресса, Екатеринославки и Тамбовки.

«В этом возрасте дети должны в среднем играть 50-60 игр в году. Но мы играем 25-30 максимум… Это целенаправленная подготовка идет, задача — играть на первенстве России. Это как этап подготовки к следующим соревнованиям — первенству России», — говорит тренер команды «Восточный Ураган» Валерий Булах.

В итоге среди юношей первое место у 3-й спортшколы Благовещенска. У девушек золото взяла сборная областного центра. Но на дальневосточные соревнования не поедут команды-победители. Тренеры будут комплектовать единую сборную региона из лучших игроков всех коллективов.

«Цель мы, конечно, для себя преследуем — отследить звездочек 2004-го года, потому что это спартакиадный, опорный. Смысл больше в отборе», — поясняет главный судья соревнований Анна Гейко.

Этими соревнованиями сезон школьного баскетбола завершился. Для лучших игроков первые сборы организуют в августе. У наставников будет достаточно времени, чтобы добиться сыгранности. Первенство Дальнего Востока пройдет в 2018 году. Наши ребята в разные годы побеждали на окружном этапе трижды, и останавливаться на достигнутом тренеры не намерены.