X

Новые технологии применяют животноводы Тамбовского района

Новый животноводческий комплекс развивается сегодня в Тамбовском районе. Фермеры Козьмодемьяновки уже построили коровник и завезли из Красноярского края стадо красно-пёстрой породы. Для поголовья завершается монтаж современного доильного зала, технологии, которые там будут применять, в Приамурье еще не использовались.

82 красно-пёстрые хорошо перенесли дорогу из Красноярского края. Условия на новом месте жительства отличные: беспривязное содержание, корм в неограниченном количестве, «СПА-процедуры». Как работает массажёр, выучили быстро все до единой.

Месяц рогатые новосёлки будут на карантине под пристальным вниманием ветврача: с осмотрами, измерением температуры и исследованиями.

«Едят у нас пока только сено, потому что только второй день, как прибыли. Дальше будет корм делаться сложней, перейдём на монокорм, то есть на такой как у нас, с таким же количеством концентратов», — рассказывает племучетчик хозяйства «Приамурье» Наталья Витюгова.

Красно-пёстрых в хозяйстве выбрали не случайно. Выведенная отечественными селекционерами молочная порода — с высоким иммунитетом и приспособленная к нашим климатическим условиям.

Рядом с коровником возводится новый доильный зал, который будет оборудован самыми современными аппаратами, аналогов которым нет ещё на Дальнем Востоке. В более комфортных условиях, считают специалисты, бурёнки будут отдавать гораздо больше молока. Для этого монтируют «карусель», что будет управляться автоматикой. Людской труд сведен к минимуму.

«Это другой тип доильных залов, «карусель» постоянно вращается и животные в одной зоне входят, делают круг и в другой зоне выходят, то есть, нет перерыва — доильный зал вращается постоянно. Данная модель «карусели» оснащена такой важной опцией, как «закрытие вымени» — после доения каждого животного система автоматически обрабатывает каждый сосок дипсредствами», — рассказывает начальник отдела животноводства компании-поставщика оборудования Сергей Захаревич.

Помимо доения станут более совершенными системы охлаждения и хранения молока. К осени поголовье племенных красно-пёстрых в хозяйстве планируют довести до 400 буренок. Новую партию завезут вновь из Красноярского края.

«6 тысяч они дают там, но нужно сказать, что корма там похуже, я думаю, мы доить будем больше, потому что корма у нас лучше, мы уже несколько лет работает над этим», — говорит главный зоотехник хозяйства «Приамурье» Александр Вороненко.

Коровник на почти полтысячи голов возводили год. Сейчас приступают к телятнику на 420 мест. Строители обещают сдать его к октябрю. В перспективе — навозохранилище, без вреда для экологии.