«Главные кадры нашей жизни»: 1993 год

Первая попытка построить мост между Благовещенском и Хэйхэ, первые контрактники в армии и последние новостные сюжеты, снятые на киноплёнку. Этими событиями завершается документальный фильм ГТРК «Амур» «Главные кадры нашей жизни».

В 1993 году в присутствии глав двух приграничных регионов России и Китая, с приглашением прессы на правом берегу Амура был дан старт бурению изыскательских скважин для возведения международного перехода. Однако проект забуксовал сразу же — до наших дней. Причин тому было несколько, в том числе отсутствие средств.

Тем временем в регионе стали появляться китайские рабочие. Иностранцев нанимали строительные и сельскохозяйственные организации. Как правило, жили гастарбайтеры прямо там, где и трудились. Если в поле — то на окраине надела в землянках.

В Приамурье с развалом Союза расцветал криминал. Наиболее сложная обстановка складывалась в Райчихинске. Еженедельно регистрировались десятки грабежей, краж со взломом и поджогов. Особенно доставалось заведениям кооператоров.

В начале 90-х в Российской армии вводится контрактная служба. Экономическая ситуация в стране и растущая безработица способствовали притоку рекрутов.

«На гражданке тоже неплохо. Но сейчас очень тяжело жить. Поработав на гражданке и сравнив армию (я в этой же части и служил), я понял, что в армии не то что лучше, но проще прожить. И кто же будет служить? Солдат не хватает, надо чтобы кто-то поддерживал боеготовность», — рассказывал военнослужащий по контракту Андрей Михович.

В 1993 году по решению Амурского союза молодежи в краеведческий музей передали на вечное хранение 49 знамен местных подразделений комсомола и пионерии. ВЛКСМ распустили еще в 91-м, тогда же автоматически прекратило свое существование детское объединение.

1993-й для местного телевидения год, когда были сняты последние кадры на кинокамеры. С 1962 года операторы и журналисты рассказывали обо всех значимых событиях в истории страны и области, используя кинопленку. Сотни таких бобин сохранили для истории в региональном архиве. А на смену прежней технологии пришли видеокамеры. Запечатленные ими моменты станут совсем скоро уже новыми главными кадрами нашей жизни.