Состояние окружающей среды амурские специалисты оценивают как удовлетворительное. Влияние природных факторов на экологию в регионе в последние годы удалось снизить, зато заметно увеличились риски, связанные с производственной деятельностью.
Об этом говорили участники форума на базе Благовещенского педуниверситета. Специалисты обсудили степень воздействия на природу таких масштабных инфраструктурных проектов как космодром, газо- и нефтепроводы, а также строящиеся химические предприятия. Отмечено, что по уровню обеспечения безопасности все эти объекты превосходят все ранее созданные.
«Такое общение полезнее даже для бизнеса, потому что в их интересах объяснять людям, что у них есть свои природоохранные программы, они вкладывают немалые средства. И это действительно так — у крупных компаний есть собственные ведомственные природоохранные программы достаточно приличного уровня. Но при этом представителей бизнеса у нас на экофоруме нет», — подчеркнул член Общественной палаты РФ, председатель амурского отделения Русского географического общества Геннадий Илларионов.
Ввиду отсутствия диалога с предпринимательским сообществом, основное внимание на семи тематических площадках было сосредоточено на развитии общественного контроля за состоянием экологии. Людей и организаций, заинтересованных в сохранении природы, в области немало, главная проблема — их разобщенность. Именно поэтому одним из важнейших итогов форума стало решение о создании экологического совета при Общественной палате региона.