В амурском кукольном театре репетируют новый спектакль. «Белоснежка и Краснозорька» — это яркое представление, над созданием которого работает художник из Петербурга.
Свои первые шаги и жесты сёстры Белоснежка и Краснозорька делают в актёрской. А вскоре героини Братьев Гримм обоснуются на главной сцене амурского театра кукол. Сейчас артисты разучивают текст и движения.
Спектакль — динамичный, насыщенный событиями, с разными куклами — планшетными, марионетками и даже на тростях. В «Белоснежке и Краснозорьке» фигур почти вдвое больше, чем во всех типичных постановках.
«Очень интересный художник Юлия Гамзина, куклы очень красивые и интересные. Тут постарались и наши цеха, бутафоры, портнихи. Необычная манера исполнения кукол — таких красавиц у нас еще не было», — отмечает главный режиссёр Амурского областного театра кукол Пётр Козец.
С выпускницей театральной академии Санкт-Петербурга Юлией Гамзиной амурские кукловоды дружат уже два года. С успехом идет поставленный как дипломный спектакль «Айболит и Бармалей». Об участии в «Белоснежке и Краснозорьке», говорит художница, долго не раздумывала, сразу включилась в процесс.
«Я приезжала зимой, произвела такой запуск, с чертежами, эскизами подробными, мы всё обговаривали с командой, цехами. Механики делают весь каркас, бутафоры делают им уже толщинки, обтягивают тканью, швеи обязательно шьют костюм. Я приезжаю и уже расписываю, глазки расписываю, щёчки подрумяниваю», — говорит художник-постановщик Юлия Гамзина.
«Белоснежку и Краснозорьку» планируют сдать к концу текущего сезона, а показать юным зрителям — в начале нового. Маленьких театралов совсем скоро ждет и еще один сюрприз.