Президент страны Владимир Путин ответил на вопросы россиян в ходе Прямой линии. Традиционно на таких встречах обсуждаются общие для всех регионов проблемы: ветхое жилье, ремонт дорог, дефицит кадров в здравоохранении. После программы, которая, по сути, является мониторингом общественного мнения, руководители на местах получают поручения, решаются конкретные задачи.
Обращение к Президенту из Приамурья прозвучало в самом начале Прямой линии. Ведущая эфира зачитала череду жалоб бюджетников из разных регионов России на низкие зарплаты. Медсестра медико-санитарной части космодрома Восточный сообщила Владимиру Путину, что за май на руки ей выдали чуть больше 10 тысяч рублей.
«Что касается тех бюджетных сфер, которые попали в указы 2012 года, там более или менее соблюдается порядок повышения уровня заработной платы. Другие категории бюджетной сферы, которые в этих указах не оказались, – там сложнее. Несмотря на то, что цены подросли, инфляция была значительная (в позапрошлом году она была 12,9 процента), индексации не было. Это, конечно, несправедливо, я согласен. И я с правительством на этот счёт говорил, у них есть поручение. С 1 января 2018 года доходы будут проиндексированы», — пообещал Владимир Путин.
Важная для Дальнего Востока тема — раздача бесплатных гектаров. Заявок уже 92 тысячи. Удовлетворены обращения 27 тысяч граждан. Житель Владивостока не может несколько месяцев забрать документы на участок. Президент в целом реализацию госпрограммы называет успешной. Если в европейской части страны оформление земли может растянуться на срок до трех лет, то в нашем округе — это в среднем два с небольшим месяца. Проблемными вопросами, связанными с дальневосточными гектарами, Президент обещает заняться лично.
«Главная проблема заключается в том, что нет нормального кадастра. И второе – очень много ведомственной земли: и Минобороны, и Академии наук, и всего, что связано с природоохраной. На бумаге – одно, а на земле, реально – другое. Поэтому вам номер кадастровый выдали, а потом, наверное, когда начали проверять, там наверняка какие-то несовпадения, и нужно урегулировать их с разными ведомствами», — ответил Президент.
На прямую линию поступило много вопросов по ликвидации аварийного жилья. Отвечая жительнице Нягани, Владимир Путин привел пример, касающийся Амурской области.
«В 2010 году я был еще председателем правительства, тогда был впервые поставлен вопрос о расселении бараков в районе БАМа. Тогда у нас была прямая видеосвязь с Тындой. Была принята программа о расселении временного жилья в районе БАМа, и мы переселили около 9 тысяч семей, если не ошибаюсь. Но неожиданно оказалось, что плюс еще 10 тысяч появилось. Так у нас подсчет ведется, я не знаю. Но, тем не менее, мы и дальше будем этим заниматься», — заявил Владимир Путин.
Президент отметил: федеральные власти будут выделять деньги до тех пор, пока проблема с аварийным жильем в стране не будет решена. От власти на местах требуется скрупулезная проверка предоставляемых данных.
Фото: kremlin.ru