На территории области считают дальневосточных аистов. По оценкам экспертов, из 4-тысячной мировой популяции, примерно тысяча краснокнижных птиц гнездится в Приамурье.
Перепись редких аистов проводится с квадрокоптеров. Раньше, чтобы обследовать гнездо, приходилось подбираться к нему вплотную или использовать специальную удочку с камерой. Процесс был долгим и трудоёмким. Сейчас за несколько минут можно понять, сколько птенцов вылупилось, и оценить их физическое состояние.
«Каждая пара по-разному реагирует, но по большей части те, которые гнездятся на опорах ЛЭП, они к дронам относятся очень спокойно, и мы подлетаем метра на три-четыре», — рассказывают экологи.
Этот год для краснокнижных птиц — благоприятный. В каждом изученном гнезде — от двух до четырех аистят. К тому же, отмечают экологи, аисты начинают выбирать для места жительства новые угодья.
«Идет распространение птицы на север, на северо-запад, на восток. То есть она из центра области «расползается» по краям, появляются гнезда в районе Февральска, в Зейском районе, в пойме Буреи, где их раньше не наблюдали», — рассказывает директор общественной организации «Амурский социально-экологический союз» Юрий Гафаров.
В последние годы аисты все чаще стали выбирать опоры ЛЭП для строительства своих гнезд. Энергетики поначалу пытались противостоять такому поведению птиц, однако заставить пернатых переселиться оказалось невозможно.
«Вместе с экологами, орнитологами пришли к консенсусу и стали делать специальные платформы, подальше от проводов, чтобы не происходили замыкания и биоповреждения линий. Этот подход оказался очень эффективным и на протяжении 10 лет он внедряется как в Амурской области, так и в Хабаровском и Приморском краях», — рассказывает член общественной организации «Амурский социально-экологический союз» Антон Сасин.
Благодаря программам поддержки дальневосточных аистов, финансируемых, в том числе и Всемирным фондом охраны дикой природы, популяция краснокнижной птицы постепенно растет. Если 10 лет назад численность оценивалась примерно в две с половиной тысячи особей, то сегодня уже более 4-х. Как отмечают специалисты, наиболее быстрыми темпами поголовье увеличивается именно в Амурской области.